Sebelum membuat kue kering, pastikan bahwa semua peralatan dan
bahan disiapkan terlebih dahulu. Timbang bahan-bahan sesuai dengan
kebutuhan.
Untuk loyang, gunakan yang khusus untuk kue kering, yaitu yang
berdinding rendah. Loyang berdinding tinggi adalah loyang kue basah.
Untuk membuat kue dengan hasil yang terbaik, maka pastikan bahwa
bahan yang dipergunakan adalah bahan yang terbaik. Penggunaan bahan akan
amat berpengaruh pada rasa, penampilan dan aroma kue kering. Pilihlan
bahan sebaik mungkin dan bukan semurah mungkin.
Untuk tepung terigu, pastikan bahwa Anda memilih tepung terigu
dengan kadar protein yang rendah. Tepung terigu berprotein rendah akan
membuat hasil kue menjadi lebih renyah karena dalam pembuatannya tidak
akan membentuk gluten.
Tepung berprotein rendah adalah tepung yang sesuai untuk
dicampurkan dengan lemak dalam berbagai bentuk seperti mentega dan
margarin. Kebanyakan resep kue kering memang mempergunakan tambahan
lemak pada pembuatannya.
Untuk membuat adonan yang lembut dan mudah untuk tercampur, ayaklah
terlebih dahulu berbagai bahan kering seperti soda kue, baking powder,
garam, gula halus, tepung terigu, dsb. Dengan begitu, kita bisa
menghindari gumpalan berbagai bahan tersebut seperti tepung ketika
sedang menikmati hasil kue kering ciptakan kita.
Jika pada resep kue kering Anda diminta untuk melakukan pengocokan
pada margarin atau mentega yang dicampur dengan gula, maka lakukanlah
selama 3 menit saja. Pastikan bahwa pengocokan tidak terlalu lama karena
alih-alih mendapatkan hasil yang luar biasa, Anda malah hanya akan
mendapatkan lemak yang meleleh dan kue yang melebar ketika sudah
dimasukkan ke dalam oven.
Jika dalam resep kue kering Anda diminta membuat adonan mentega,
maka jangan dimasukkan berbarengan dengan bahan kering. Bagilah tahapan
menjadi paling tidak tiga dimana mentega adalah tahapan tersediri dan
bahan kering juga dilakukan dengan beberapa tahapan. Aduklah semua bahan
tersebut dengan mempergunakan pisau pastry ataupun sendok kayu secara
perlahan sehingga hasilnya akan renyah dan tidak keras.
Jika mempergunakan banyak tepung terigu, masukkanlah sedikit demi
sedikit ke dalam adonan sehingg tercampur dengan lebih sempurna.
Pastikan suhu dan waktu memanggang sesuai dengan kebutuhan.
Walaupun sudah diatur, Anda tetap harus memeriksa kue sesekali. Karena
selain suhu dan waktu, posisi memanggang juga akan berpengaruh pada
tingkat kematangan.