Bagi makanan yang membutuhkan sedikit bahan seperti ini, biasanya
kualitas dari bahan pembuatnya amatlah penting, bahkan baking soda yang
jumlahnya tidak banyak karena ini adalah penentu kelembutan pancake.
Oleh karena itu, pastikanlah baking soda yang dipergunakan adalah yang
berusia tidak lebih dari 6 bulan. Jika bakin soda sudah terlalu lama,
maka hasilnya tidak akan maksimal dan tidak dapat meningkatkan volume
dari pancake ketika mulai dimasak di atas pinggan panas.
Untuk penggunaan bahan basahnya, banyak orang yang memilih
buttermilk. Namun demikian, bahan yang satu ini akan bereaksi ketika
bercampur dengan baking soda, sehingga pancake akan lebih mengembang dan
rasanya lebih lezat. Buttermilk memiliki rasa sedikit masam yang tidak
dimiliki oleh susu biasa. Jika menginingkan rasa yang sama, maka
sebaiknya pergunakan campuran sari hasil perasan lemon dan masukkan ke
dalam susu. Lemon akan memberikan rasa masam yang dibutuhkan sehingga
memiliki efek yang mirip dengan buttermilk.
Banyak orang yang mengaduk adonan pancake hingga semuanya terlihat
halus dan tidak ada gumpalan tepung terigu. Namun ternyata dalam
pembuatan pancake, gumpalan itu justru baik. Sehingga kita hanya perlu
mencampur hingga tepung tercampur namun jika ada gumpalan maka cukup
dibiarkan saja. Jika kita terlalu lama mengaduk campuran tersebut, maka
gluten akan mengembang dan pancake tidak akan terasa lembut, melainkan
sedikit alot
Banyak orang yang ingin praktis dan tidak ingin bangun terlalu pagi
sehingga mempersiapkan adonan di malam sebelumnya. Ini ternyata
merupakan salah satu kesalahan yang fatal. Jika adonan dibuat pada malam
sebelumnya atau satu jam saja sebelum pancake diproses, maka bahan
seperti baking soda dan berbagai bahan lainnya akan kehilangan
efektifitasnya. Ketika bahan kering mulai bercampur dengan bahan basah,
maka semua proses kimiawi di dalam bahan sudah dimulai. Oleh karenanya,
hasil tidak akan seperti yang diharapkan. Semakin lama dibiarkan, adonan
akan semakin berkurang kualitasnya.
Kita terbiasa menggoreng dengan menggunakan penggorengan dan
terkadang merasa bahwa penggorengan bisa dipergunakan juga untuk membuat
pancake. Ini juga merupakan kesaahan karena pancake akan matang dengan
tidak merata dan hasilnyapun tidak akan menjadi rata seperti seharusnya.