Bahan :
- 500 gr daging sapi sengkel/sandung lamur, potong kecil-kecil dan cuci bersih.
- Kalau suka jeroan bisa ditambahkan 250 gr hati sapi atau yang lainnya, rebus terpisah.
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm laos, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 3-4 cm batang kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 bawang bombay ukuran besar iris-iris, bisa diganti dengan 12 siung bawang merah iris
- 6 siung bawang putih iris-iris
- 5 butir kemiri sangrai dan haluskan
- 2 cm jahe iris tipis
- 2 sdt jinten bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Garam + gula pasir secukupnya
- 300 ml susu putih tawar
- 300 ml santan kental
- Didihkan kurang lebih 1 liter air matang (nanti bisa ditambahkan air panas kalau kurang).
- Setelah mendidih, masukkan daging sapi.
- Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan cengkeh.
- Didihkan sampai daging setengah empuk.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kemiri, jinten dan merica.
- Masukkan tumisan bumbu ke kuah daging.
- Didihkan lagi dengan api kecil/sedang sampai bumbu meresap dan daging HAMPIR matang.
- Masukkan garam-gula pasir secukupnya. Masukkan susu putih + santan. Aduk biar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa. Tambahkan garam + gula jika belum sesuai juga air panas jika kuah terasa kurang.
- Didihkan sebentar.
- Soto betawi siap dihidangkan dengan pelengkapnya.