Letakkan telur yang sudah dingin di dalam semangkuk air hangat
(jangan air mendidih) selama beberapa menit. Masukkan susu ke dalam
microwave selama 30 detik atau panaskan dengan menggunakan penghangat
susu selama beberapa menit. Sedangkan untuk mentega yang dilelehkan,
tunggulah beberapa saat sampat terasa mendingin.
Campurkan bahan-bahan kering di dalam mangkuk yang besar dan
campurkan dengan bahan basah di mangkuk berukuran sedang. Campurkan
setiap set bahan secara menyeluruh sehingga tidak akan terjadi
pencampuran terlalu lama setelahnya.
Tuangkan bahan basah ke dalam bahan kering dan jangan sebaliknya.
Dengan begitu, Anda akan lebih mudah mengontrolnya dan lebih sedikit
kemungkinan adanya tepung terigu yang terbang dan bertaburan.
Campurkan bahan kering menjadi satu dan bahan basah menjadi satu
sebelum kedua macam bahan tersebut dicampurkan. Pemisahan ini akan
membantu Anda untuk bisa mencampurkan semua bahan secara menyeluruh. Ini
amat penting karena kita bertujuan untuk mencampurkan semua bahan
dengan sesedikit mungkin adukan.
Jangan langung memproses adonan setelah selesai dicampur. Biarkan
terlebih dahulu selama paling tidak lima menit sehingga membantu
terciptanya gluten secara lebih maksimal.
Masukkan sedikit minyak dan biarkan memanas ketika hendak memasak pancake.
Cara memastikan tingkat kepanasan yang cukup adalah memberikan
setetes air. Jika air mendesis dan setelah itu menghilang, maka itu
berarti bahwa tingkat kepanasannya sudah tepat dan sesuai untuk membuat
pancake.