- tahu putih sebanyak 10 buah
- kuning telur sejumlah 1 btr
- bawang putih besar sejumlah 1 buah (bisa di skip)
- baking powder setidaknya 1 sdt
- Royco
- Minyak secukupnya
- ambil tahu lalu lumatkan sampai halus sekali. Setelah itu peras tahunya hingga airnya benar-benar keluar. harus benar-benar memperhatikan langkah pemerasan ini karena rata-rata yang gagal bikin tahu jadi kopong ditengahnya karena tidak maksimal memeras airnya.
- Tahap selanjutnya haluskan bawang putih, setelah itu masukkan ke adonan bersama dengan kuning telur, baking powder serta royco. aduk hingga percampurannya merata. Sampai ditahap ini, cicipin dahulu rasanya.
- Lanjut ke langkah berikutnya yaitu bentuk bulat tahunya, ukurannya disesuaikan dengan keinginan masing-masing. Setelah itu masukkan kedalam sebuah wadah. Tutup dengan rapat hingga kedap udara selama minimal 3 jam. Diamkan di suhu ruang. Tak perlu dimasukkan di kulkas atau pendingin.
- Nyalakan api, lalu kemudian goreng memakai api kecil. Oh ya, Minyak yang digunakan harus banyak sampai bulatan tahunya tenggelam. goreng sampai matang sempurna, biar nanti hasilnya tidak mengkerut waktu angkat.
- Selesai.
- Kegagalan biasanya terjadi karena waktu tahunya diperas, proses pemerasan tidak maksimal. Bagian ini yang sangat perlu perhatikan dengan serius.
- Waktu menggoreng juga perlu diperhatikan, jika terlalu cepat diangkat, menyebabkan dibagian dalamnya tidak kosong dan terjadi pengkerutan.
Bahan sambal :
- siapkan bawang merah, cabe rawit merah, cabe rawit hijau dengan jumlah masing-masing sebanyak 3 buah. Ketiga bahan ini iris tipis semuanya.
- siapkan kecap manis sebanyak 3 sendok makan
- siapkan air jeruk limau sejumlah 1 sdt