________Bahan membuat bumbu kacang apa sih ? Yang pasti kacang lah gan eh kalau Cuma kacang doang sih gk bakal sedap bumbu kacangnya Yang pasti ada tambahan bahan-bahan lain kayak bawang putih, cabe, gula jawa, lengkuas, kecap dan berbagai macam rempah-rempah tergantung sama resepnya juga sih dan tergantung sama yang masak juga
________Sejak diperkenalkan dari Meksiko oleh pedagang Portugis dan Spanyol pada abad ke-16, Saus kacang / Bumbu kacang Menempati posisi istimewa di seni masakan Indonesia. Kacang tanah tuh di Iklim tropis asia tenggara termasuk Indonesia tumbuh subur gan secara didesa ane juga tumbuh subur sekarang tuh kacang tanah bisa ditemui dalam bentuk digoreng, dibakar, diiris halus, ditumbuk, disiramkan di atas masakan atau menjadi saus celup . Nah disini ane mau share makanan khas Indonesia yang menggunakan Bumbu / Saus Kacang
________Langsung kita Kemoooon
- Pecel
________Peceeeeeel udah pasti tau lah pecel tuh pakek yang namanya bumbu kacang. Ternyata pecel itu gk jelas lahirnya dimana gan kasian ya karena ditiap daerah pecel mempunyai ke khasannya masing2 gan. Tetapi menurut sejarah pecel sangat Famiiliar di Karesidenan Madiun, Jatim. Tapi ada juga yang memperkirakan pecel berasal dari ponorogo Aaah Syudahlah lupakan darimana pecel berasal, Mungkin pecel Anak haram Looooooh
________Gan pecel tuh makanan yang terdiri dari sayur yang direbus plus serba serbi lauk pauknya. biasanya disajikan dengan daun pisang yang biasa disebut pincuk. Tapi karena adanya modernisasi #halah penyajian pecel ada yang menggunakan piring . Tetapi tergantung agan makan pecel dimana sih, kan pecel anak haram Tiap daerah mempunyai khas pecelnya masing2 kagak Cuma dalam penyajiannya. Sayuran yang digunakan, Lauknya, Resep Bumbunya Pasti berbeda
Cuma Satu yang Sama gan Penjual pecel pasti menggunakan Kacang Tanah
- Sate
________Sate salah satu makanan nasional Indonesia, ya ente taulah gan sate tuh gimana bentuknya cara buatnya ditusuk-tusuk gitu dikasih bumbu terus dibakar . Di Indonesia sate mudah dijumpai gan, Resep pembuatan sate pun beraneka ragam. Sate mempunyai banyak variasi resep khas masing-masing daerah. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia,Singapura, Filipina, dan Thailand.
________Di Indonesia sate memang sangat populer hampir setiap sudut kota ada yang menjual makanan tusuk-tusuk ini . Sebelum dibakar biasanya sate diberi saus ( bumbu ) gan ada saus kecap, saus kacang, atau lainya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate disajikan dengan nasi putih hangat, lontong atau ketupat. Jangan lupa setelah sate matang diguyur lagi dengan saus kacang / sambel kacang yang akan menggoyang lidah ente gan ajib dah
- Gado-Gado
Ya itu lah gado-gado makanan khas Indonesia, makanan yang termasuk menggunakan saus/bumbu kacang
- Ketoprak
________#Serius Ketoprak adalah makanan khas Indonesia yang katanya khas betawi tapi ane kagak mau bahas asal muasal makanan ini berasal soalnya terkadang ditempat lain udah beda nama udah punya khasnya masing-masing
________Balik lagi ke Ketoprak, ketoprak biasa disajikan dengan ketupat dan dengan tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Wih sedep ye pokoknya mantap dah ketoprak kalau ada saus kacangnya mantap pokoknya next
- Lotek
________Lotek itu ya hampir mirip lah kayak pecel gan, kagak jauh beda lah apalagi tuh Saus/sambelnya sama pakek kacang tanah juga Sama halnya pecel lotek juga memaikai sayur-sayuran yang direbus, bedanya di saus kacang/bumbu kacangnya lotek lebih manis dari pada pecel
________Lotek dari mana yaaa? Ane gk tau tuh lotek dari mana yang jelas lotek makanan khas Indonesia . Dan disetiap daerah punya ke khasan loteknya. Baik cara penyajian ataupun resepnya LOTEK
- Karedok
________Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas bandung. Sama halnya dengan makanan-makanan khas Indonesia yang berbumbu kacang selalu menggunakan sayuran . Tapi bedanya di makanan karedok ini sayur yang digunakan dalam keadaan mentah dan segar seperti kacang panjang, kol, terong bulat, taoge, ketimun dan daun kemangi ( bisa juga di sebut dengan salad indo ). Setelah semua siap tinggal dicampur/disiram dengan bumbu kacang yang super aduhai ngiler dah ane gaaaaan
________Nah kalau karedok ini emang asalnya dari jawa gan, lebih tepatnya jawa barat. Kenapa di beri nama karedok makanan ini berasal dari desa karedok sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut (sebutan orang pada saat itu) ngendiiiiii kuwi .Yang mau cobain lezatnya karedok langsung dateng saja ke desa karedok . Okeee kita tinggalkan sejenak karedok, kita lanjut kemakanan berbumbu kacang selanjutnya yeeeeeeeaaa
- Tahu Thek
________Naaah gan perlu diingat nih Tahu Tek ini pakai petis, petis ada campuran udangnya tuh gan, jadi buat yang alergi sama udang mendingan jauhin nih makanan kita lanjut ke menu selanjutnya ya gan, karena ane harus jauhin Tahu Tek alergi udang coy
- Tahu gimbal
________Tahu gimbal bahan-bahan dasar sangat sederhana dan umum digunakan untuk membuat racikan makanan tradisional gan , bahkan caranya mudah. Bahan-bahan yang digunakan adalah rajangan kol mentah, tauge, telur, lontong serta tahu. Sampai disini sudah terasa belum sedapnya
________Ada yang mau tanya gk kenapa dinamain tahu gimbal ? bodo amat dah mau Tanya atau kagak Jadi Ternyata salah satu bahan yang digunakan bernama “gimbal” Gimbal ini sejenis makanan yang terbuat dari udang yang digoreng menggunakan tepung atau bisa dimasak seperti bakwan gan . Akan tetapi, gimbal memiliki rasa yang merupakan perpaduan manis, pedas dan gurih yang sangat pas, serta digoreng dengan sangat kering.
________Katanya sih rasa dari tahu gimbal ini sangat pas dan enak karena adanya campuran bumbu kacang sama petis juga ya kalau gk salah cmiiw . Bumbu kacang yang dipakai di tahu gimbal ini lebih encer gan. Nah kurang lebih seperti itu lah gambaran Tahu Gimbal Khas Kota Semarang . Oh iya kenapa ane belum pernah makan ini Tahu Gimbal karena ada gimbalnya gan yang mengandung udang . Sekali lagi buat yang alergi udang hati-hati mengkonsumsi makanan ini
- Batagor
________Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak . Variasi lainya disajikan dengan siomay yang digoreng, dihidangkan bersamaan dan ditambah dengan guyuran Sambal Kacang / Saus Kacang , kecap manis, sambal, dan sedikit perasaan jeruk nipis . Udah kebayang gimana sedapnya dah tuh .
________Batagor ada sejarahnya gan, jadi gini dulu tuh sekitar tahun 1970-1980 an ada pemuda asal Purwokerto ( Jawa Tengah ) yang bernama Isan. Isan muda merantau ke bandung untuk mencari pekerjaan gan. Karena tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Ia sempat nganggur tuh gan selama 3 bulan . Akhirnya Isan ini jualan bakso gan yah biar gk nganggur gitu, masuk keluar gang dilakoni bertahun – tahun.
________Suatu ketika Isan mengalami dangangan baksonya kagak habis tuh dalam sehari gan. Karena gk habis gk mungkin dong di jual keosokan harinya. Mau dibuang sayang kan gan eman-eman gitu . Ihsan kemudian inisiatif langsung menggoreng baso-baso yang gk habis tadi, hasilnya kemudian dibagikan Cuma – Cuma ke tetangga dekat sekitar kontrakannya di Gang Situ Saeur, jalan Kopo, Bandung. 74. Setiap kejadian bakso yang ia jual enggak habis/sisa Ihsan selalu melakukan hal yang sama, menggoreng kemudan membagikan ke warga sekitar.
________Karena sikap kedermawanan Ihsan kepada para tetangga makin dikenal, dan rupanya para tetangga ketagihan tuh sama bakso goreng Isan. Saat daganggan bakso pak Ihsan abis pada nanyain tuh Bakso gorengnya . Di kemudian hari banyak tuh yang nanyain bakso goreng Isan, diantara mereka ada tuh yang mau beli bakso goreng Isan .
________Kemudian Bapak Isan memutuskan membuka usaha bakso tahu kukus yang digoreng . Usahanya makin lancar tuh gan, semakin banyak dikenal masyarakat. Bahkan ada yang dari luar kota datang hanya untuk merasakan bakso tahu goreng Pak Isan. Nah kurang lebih begitu lah gan sejarahnya, sejarah dari BATAGOR
________Buset bahas batagor kok jadi kepanjangan gini woke kita tinggalkan batagor, ane mohon maaf kalau dengan tulisan ane ente malah jadi tambah pusing next ke makanan selanjutnya
- Siomay
________Sebagai pelengkap siomay biasa disajikan dengan telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Siomay dan bahan lainya sebelum dihidangkan tuh dikukus dulu gan, setelah matang baru dah disajikan dengan guyuran Saus kacang yang meleleh beeeeeeeeeeeh . Terkadang juga memakai saos atau kecap manis . itulah siomaaaaaaaay
- Cilok
________Penyajian cilok ya kurang lebih sama kayak batagor ataupun siomay gan pakek sambal kacang, kecap manis, sambal/saos . Dah ah pokoknya gitulah bentuk si cilok dan yang jelas si cilok memakai bumbu kacang / sambal kacang