- singkong sebanyak 1/2 kg (potong singkongnya sekira 5 cm, Lalu belah persis dibagian tengahnya)
- air sekiranya 700 mili liter
- garam sejumlah 1/2 sdt
- gula pasir setidaknya 2 sdm
- susu bubuk full cream sejumlah 3 sdm
Bahan untuk sausnya :
- santan kental sebanyak 100 ml (sebaiknya beli yang sudah jadi)
- air sejumlah 1/2 liter
- gula pasir sejumlah 130 gram
- garam sebanyak 1/4 sdt
- tepung maizena sebanyak 3 sdm lalu larutkan memakai 2 sdm air
- daun pandan setidaknya 2 lbr
- Ambil singkongnya, hilangkan kulitnya dan cuci sampai benar-benar bersih. Setelah itu siapkan panci dan masukkan singkong yang sudah dibersihkan. Beri garam & air. Setelah itu singkong direbus sampai empuk. Perebusan memakai api sedang. Lalu angkat.
- Buang sisa air rebusan yang ada. Setelah itu singkongnya dimasukkan lagi ke panci. Lantas masukkan susu & gula.Ambil sendok sayur lalu singkongnya lumat dengan sendok sayur sampai halus. Sehingga nanti adonan tersebut berubah pekat dan terlihat mengental.
- Setelah itu sisa-sisa serat dan bagian kayu dalam ubi buang. Sementara sisihkan dahulu.ambil panci satu lagi.
- Bahan saus berupa santan, air, gula, garam daun pandan dimasukkan. Lalu lakukan perebusan sembari diaduk memakai whisk (adukan balon) sampai sausnya terlihat mendidih.
- Setelah itu baru tambahkan larutan maizena sembari diaduk sampai sausnya benar-benar mengental.
- Proses ini memakai api kecil. Angkat kalau saosnya sudah mengental (lebih encer dikit jika dibanding bubur sumsum).
- ambil piring. Lalu dalam tahapan ini bisa membentuk adonan ubi kayu memakai sendok nasi serta sendok makan. Bentuk seperti bulatan telur ayam.
- Langkah terakhir atur dipiring atau mangkok lantas siramkan saos diatasnya.
- Selesai. Bisa di hidangkan ketika sudah dingin. Lebih nikmat.