Resep Tongseng Sapi Rasa Enak

Bahan yang diperlukan :
  • ½ kg daging sapi
  • ¼ kg kubis
  • satu buah tomat merah
  • cabe rawit setidaknya 10 bh
  • sereh digeprek sejumlah satu batang
  • kecap manis sebanyak lima sendok makan
  • gula merah sebanyak 2 sendok makan
  • garam dengan jumlah seperlunya
  • penyedap dengan takaran seperlunya
  • minyak dengan jumlah seperlunya
  • air dengan jumlah seperlunya
Bahan Bumbu halus:
  • merica bulat sekiranya satu sendok teh
  • ketumbar bulat sekiranya satu sendok teh
  • lima siung bawang merah
  • tiga siung bawang putih
  • satu jahe, kunyit, lengkuas sepanjang kurleb 2 cm
  • cabe merah sebanyak tiga buah
Instruksi Memasak :

  • Langkah pertama ambil dagingnya lalu bersihin dan potong dengan ukuran sesuai selera lalu direbus beberapa saat.
  • ambil bumbu halusnya lalu semuanya dihaluskan.
  • ambil kubis kemudian potong dengan size sedikit besar. Setelahnya ambil cabe rawit lalu iris2 dan bahan lainnya berupa tomat bunda potong² beberapa bagian.
  • ambil minyak lantas dipanaskan, tumis bumbu halus. Masukkan bahan lain yaitu serai serta daun salam, lakukan penumisan sampai wangi. Lalu barulah setelahnya tambahkan daging yang sudah direbus tadi.
  • Lanjut lagi, ketika percampuran bumbu dan dagingnya sudah mulai nampak, tambahkan air seperlunya agar nanti tongseng berkuah. Lanjut kemudian masukkan penyedap, garam, kecap serta gula merah.
  • lakukan pengadukan sampai merata lalu biarkan beberapa saat sampai dagingnya terlihat empuk. Tes rasa.
  • Lanjut kelangkah berikutnya tambahkan pot. kubis. Aduk dan biarkan beberapa saat hingga kubisnya nampak layu. Barulah sesudah itu tambahkan irisan tomat & cabe rawit.
  • Sesaat sebelum diangkat, aduk. Lalu matikan api. bisa memberi bahan tambahan pelengkap berupa taburan bawang goreng.
  • Selesai.
Hasil yang diperoleh 4 porsi, Waktu yang dibutuhkan 1 ½ jam

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »