Bahan yang diperlukan :
- ½ kg daging sapi
- ¼ kg kubis
- satu buah tomat merah
- cabe rawit setidaknya 10 bh
- sereh digeprek sejumlah satu batang
- kecap manis sebanyak lima sendok makan
- gula merah sebanyak 2 sendok makan
- garam dengan jumlah seperlunya
- penyedap dengan takaran seperlunya
- minyak dengan jumlah seperlunya
- air dengan jumlah seperlunya
Bahan Bumbu halus:
- merica bulat sekiranya satu sendok teh
- ketumbar bulat sekiranya satu sendok teh
- lima siung bawang merah
- tiga siung bawang putih
- satu jahe, kunyit, lengkuas sepanjang kurleb 2 cm
- cabe merah sebanyak tiga buah
Instruksi Memasak :
- Langkah pertama ambil dagingnya lalu bersihin dan potong dengan ukuran sesuai selera lalu direbus beberapa saat.
- ambil bumbu halusnya lalu semuanya dihaluskan.
- ambil kubis kemudian potong dengan size sedikit besar. Setelahnya ambil cabe rawit lalu iris2 dan bahan lainnya berupa tomat bunda potong² beberapa bagian.
- ambil minyak lantas dipanaskan, tumis bumbu halus. Masukkan bahan lain yaitu serai serta daun salam, lakukan penumisan sampai wangi. Lalu barulah setelahnya tambahkan daging yang sudah direbus tadi.
- Lanjut lagi, ketika percampuran bumbu dan dagingnya sudah mulai nampak, tambahkan air seperlunya agar nanti tongseng berkuah. Lanjut kemudian masukkan penyedap, garam, kecap serta gula merah.
- lakukan pengadukan sampai merata lalu biarkan beberapa saat sampai dagingnya terlihat empuk. Tes rasa.
- Lanjut kelangkah berikutnya tambahkan pot. kubis. Aduk dan biarkan beberapa saat hingga kubisnya nampak layu. Barulah sesudah itu tambahkan irisan tomat & cabe rawit.
- Sesaat sebelum diangkat, aduk. Lalu matikan api. bisa memberi bahan tambahan pelengkap berupa taburan bawang goreng.
- Selesai.
Hasil yang diperoleh 4 porsi, Waktu yang dibutuhkan 1 ½ jam
Share this