Resep Bakso Ayam Telur Puyuh
Bahan yang digunakan:
- 500 gr paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
- 1 sdm garam kasar
- 1 butir telur
- 175 gr es serut
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok merica bubuk
- 1 sdm bawang putih yang sudah di goreng
- 1 sdm bawang merah yang sudah di goreng
- 125 gr tepung sagu aren
- 48 butir telur puyuh (yang telah direbus dan dikupas kulitnya)
Bahan Pelengkap:
- 1 resep kuah bakso sapi
- 500 gr daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 4 sdt garam kasar
- 1 butir telur
- 250 gr es serut
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih yang sudah goreng
- 1 sdm bawang merah yang sudah goreng
- 125 gr tepung sagu aren
- 1 resep bakso sapi
Bahan Kuah:
- 1.500 gr tulang sapi
- 5.000 ml air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 7 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 50 gr bawang merah goreng
- 250 gr mi telur, diseduh
- 4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Langkah:
- Bakso, Giling bahan ayam bersama garam kedalam food processor hingga halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Bahan tersebut semuanya digiling hingga teksturnya menjadi lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata hingga adonan terlihat melembut dan kalis.
- Ambil adonan. Kemudian masukkan telur puyuh, lalu bentuk menjadi bola-bola bulat.
- Bola -bola bakso tersebut masukkan kedalam air hangat terlebih dahulu.
- Bila bakso sudah mulai penuh, baru kemudian direbus hingga matang.
- Angkat.Kemudian tambahkan bahan pelengkap dan juga kuah baksonya.
- Sajikan.
Hasil 12 porsi
Share this