Resep Bakso Ayam Telur Puyuh

Bahan yang digunakan:
  • 500 gr paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
  • 1 sdm garam kasar
  • 1 butir telur
  • 175 gr es serut
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih yang sudah di goreng
  • 1 sdm bawang merah yang sudah di goreng
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 48 butir telur puyuh (yang telah direbus dan dikupas kulitnya)
Bahan Pelengkap:
  • 1 resep kuah bakso sapi
  • 500 gr daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
  • 4 sdt garam kasar
  • 1 butir telur
  • 250 gr es serut
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih yang sudah goreng
  • 1 sdm bawang merah yang sudah goreng
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 1 resep bakso sapi
Bahan Kuah:
  • 1.500 gr tulang sapi
  • 5.000 ml air
  • 4 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun seledri
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 7 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gr bawang merah goreng
  • 250 gr mi telur, diseduh
  • 4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Langkah:
  1. Bakso, Giling bahan ayam bersama garam kedalam food processor hingga halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. 
  3. Bahan tersebut semuanya digiling hingga teksturnya menjadi lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata hingga adonan terlihat melembut dan kalis.
  5. Ambil adonan. Kemudian masukkan telur puyuh, lalu bentuk menjadi bola-bola bulat. 
  6. Bola -bola bakso tersebut masukkan kedalam air hangat terlebih dahulu. 
  7. Bila bakso sudah mulai penuh, baru kemudian direbus hingga matang. 
  8. Angkat.Kemudian tambahkan bahan pelengkap dan juga kuah baksonya. 
  9. Sajikan.
Hasil 12 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »