Bahan Untuk Bakso:
- 500 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat dagingnya kemudian di iris tipis-tipis
- 4 sdt garam kasar
- 1/2 sdt poly powder
- 50 gr putih telur
- 225 gr es serut
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih (yang telah di goreng)
- 1/2 sdm bawang merah (yang telah di goreng)
- 250 gr tepung sagu
Bahan Untuk Pangsit:
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 100 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, kemudian gunakan pisau untuk mengiris daun bawang itu hingga halus
- 24 lembar kulit pangsit
- 1/4 sdt baking powder
- minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah (Semua bahan ini diaduk Rata):
- 25 gr bawang putih goreng, Lalu haluskan
- 50 gram bawang merah goreng, Lalu haluskan
- 75 gr garam
- 25 gr gula pasir
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
Bahan Untuk Sambal:
- 100 gr cabai rawit merah segar
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
Bahan Pelengkap yang digunakan untuk Bakso Sapi:
- 100 gr bihun, seduh terlebih dahulu kemudian tiriskan
- 100 gr mi telur, seduh terlebih dahulu kemudian tiriskan
Langkah:
- Siapkan daging sapi dan juga garam kemudian masukkan ke food processor. Giling untuk beberapa saat hingga terlihat agak lembut.
- Setelah itu, bahan-bahan Poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng dimasukkan. Dan kembali Giling hingga lembut.
- Siapkan tepung sagu lalu masukkan. Setelah itu Giling rata kembali hingga lembut & kalis. Adonan tersebut Bagi menjadi 2.
- 1 bagian pertama dibentuk bulat. Lantas dimasukkan dalam air hangat. Setelah itu Rebus hingga matang. Tiriskan.
- Pangsit, 1 bagian adonan sisanya diberi telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Kemudian adonan yang telah ditambahkan bahan2 tersebut diaduk rata. Hasil adonannnya dibagi menjadi 2 bagian lagi. 1 bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas & bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- 1 bagian dari sisa adonan pangsit tadi tambahkan baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
- Sambal, rebus cabai rawit merah & bawang putih. Kedua bahan itu diblender hingga halus dengan 100 ml air sisa rebusan. Beri garam. Aduk hingga rata.
- Tata kedalam mangkok , pangsit, bola -bola bakso, bakso yang digoreng, bumbu kuah, sambal dan juga pelengkap tadi. Lalu sajikan.
Hasil yang didapat kurang lebih 6 porsi
Share this