Resep Bakso Malang Lengkap

Bahan Untuk Bakso:
  • 500 gr daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang urat dagingnya kemudian di iris tipis-tipis
  • 4 sdt garam kasar
  • 1/2 sdt poly powder
  • 50 gr putih telur
  • 225 gr es serut
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih (yang telah di goreng)
  • 1/2 sdm bawang merah (yang telah di goreng)
  • 250 gr tepung sagu
Bahan Untuk Pangsit:
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, kemudian gunakan pisau untuk mengiris daun bawang itu hingga halus
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 1/4 sdt baking powder
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah (Semua bahan ini diaduk Rata):
  • 25 gr bawang putih goreng, Lalu haluskan
  • 50 gram bawang merah goreng, Lalu haluskan
  • 75 gr garam
  • 25 gr gula pasir
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
Bahan Untuk Sambal:
  • 100 gr cabai rawit merah segar
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air
Bahan Pelengkap yang digunakan untuk Bakso Sapi:
  • 100 gr bihun, seduh terlebih dahulu kemudian tiriskan
  • 100 gr mi telur, seduh terlebih dahulu kemudian tiriskan
Langkah:
  1. Siapkan daging sapi dan juga garam kemudian masukkan ke food processor. Giling untuk beberapa saat hingga terlihat agak lembut.
  2. Setelah itu, bahan-bahan Poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng dimasukkan. Dan kembali Giling hingga lembut.
  3. Siapkan tepung sagu lalu masukkan. Setelah itu Giling rata kembali hingga lembut & kalis. Adonan tersebut Bagi menjadi 2.
  4. 1 bagian pertama dibentuk bulat. Lantas dimasukkan dalam air hangat. Setelah itu Rebus hingga matang. Tiriskan.
  5. Pangsit, 1 bagian adonan sisanya diberi telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Kemudian adonan yang telah ditambahkan bahan2 tersebut diaduk rata. Hasil adonannnya dibagi menjadi 2 bagian lagi. 1 bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas & bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.
  6. 1 bagian dari sisa adonan pangsit tadi tambahkan baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
  7. Sambal, rebus cabai rawit merah & bawang putih. Kedua bahan itu diblender hingga halus dengan 100 ml air sisa rebusan. Beri garam. Aduk hingga rata.
  8. Tata kedalam mangkok , pangsit, bola -bola bakso, bakso yang digoreng, bumbu kuah, sambal dan juga pelengkap tadi. Lalu sajikan.
Hasil yang didapat kurang lebih 6 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »