Resep Bakso Tahu Kuah

Bahan:
  • 15 bh tahu putih kotak kecil, potong dengan bentuk segitiga
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng sampai matang
  • 4 tangkai seledri, terlebih dahulu iris halus
  • 100 gr bawang merah goreng
Bahan Untuk Isi:
  • 100 gr ikan tenggiri, terlebih dahulu dhaluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, bawang putih tsb kemudian dicincang halus
  • 100 gr ayam giling
  • 2 putih telur
  • 75 ml air es
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang goreng
Bahan Untuk Kuahnya:
  • 3.000 ml air kaldu ayam
  • 10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 buah blok kaldu ayam
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Bahan untuk Sambal:
  • 20 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/4 sdt garam
Langkah Memasak:

  1. Isi, Siapkan ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, ayam giling, putih telur, air es, tepung sagu, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak goreng. Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu kemudian di aduk hingga rata.
  2. Siapkan tahu lalu Belah bagian sisinya.Kerok sedikit bagian sisi diagonal. Beri isi.
  3. Panaskan Kukusan terlebih dahulu, kemudian kukus tahu yang telah di isi tadi diatas api sedang selama lebih kurang 20 menit hingga matang.
  4. Siapkan air kaldu, bawang putih & daun bawang, lalu bahan-bahan tersebut direbus hingga mendidih.
  5. Lalu masukkan kaldu ayam, garam & merica bubuk serta gula pasir. Masak hingga matang.
  6. Ambil mangkok, lalu tata kedalam mangkok; tahu, pangsit goreng, pelengkap, dan juga kuahnya 
Hasil yang didapat 10 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »