Resep Bakso Ikan

Bahan:
  • 250 gr ikan tenggiri fillet gepeng, potong-potong
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt poly powder
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt angciu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 75 gr es batu serut
  • 50 gr tepung sagu tani
Bahan Untuk Kuahnya:
  • 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
  • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 gr kaldu ikan dari tulang ikan
Langkah Membuat:
  1. Siapkan food processor lalu masukkan potongan tenggiri fillet tadi. Giling hingga lembut.
  2. Setelah itu menyusul tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, minyak wijen, angciu, dan gula pasir. Giling kembali semua bahan tersebut hingga terlihat lembut.
  3. Langkah selanjutnya, es batu dimasukkan kedalam gilingan tadi. Kemudian digiling kembali hingga lembut
  4. Masukkan pula tepung sagu. Giling kembali hingga kalis.
  5. Bentuk dengan tangan.
  6. Masukkan ke dalam air es yang ditambahkan es batu .Tiriskan.
  7. Setelah itu Rebus di dalam air yang mendidih sampai mengapung. Kemudian angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  8. Untuk Kuahnya: kaldu ikan, bawang putih, seledri direbus hingga harum. Lalu tambahkan garam, merica bubuk & pala bubuk. Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata kembali.
  9. Bakso ikan telah siap, bersama kuah istimewa.
Hasil 4 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »