• 1 kg daging sapi (potong / cincang dengan ukuran sesuai selera)
• 1 liter santan kental segar
• 1 liter santan encer
• 4 helai daun jeruk purut (buang bagian tulang nya)
• 2 helai daun serai (ikat menjadi satu)
• 1 batang serai makan (tumbuk / memarkan)
Bahan Bumbu Halus Rendang Daging Sapi
• 10 siung bawang putih
• 10 buah bawang merah
• 1 ons cabai merah keriting
• 5 buah kemiri sangrai siap pakai (sudah dikupas / dipisahkan dari cangkang)
• 2 cm jahe
• 3 cm laos
• Garam (secukupnya)
Cara Memasak Rendang Daging Sapi Khas Padang
- Rebus santan encer bersama dengan bahan bumbu halus yang telah disiapkan sebelum nya di atas api sedang
- Tambahkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk ke dalam nya sambil terus diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan daging yang telah dipotong sebelumnya ke dalam rebusan santan, lalu aduk sesekali hingga santan tampak agak mengering
- Jika santan terlihat sudah agak mengering, tambahkan santan kental ke secara perlahan ke dalam nya
- Masak dan aduk terus hingga santan tampak mengeluarkan minyak menggunakan api kompor yang kecil
- Matikan api kompor setelah tekstur daging terasa empuk dan santan telah mengental
- Rendang daging khas Padang Pariaman siap untuk dinikmati