Resep Soto Babat

Bahan Yang Diperlukan :
  • babat sebanyak 500 gram (Macan bisa nge-mix dengan jeroan serta usus sapi)
  • jeruk nipis dengan jumlah secukupnya
  • garam secukupnya
  • jahe sepanjang 3 cm
  • daun salam sekira 3 lbr
Bahan bumbu halus untuk kuah (Semua bahan dibawah ini Macan sangrai seluruhnya ya. Setelah itu haluskan) :
  • kunyit sepanjang 2 cm
  • jahe 2 cm
  • ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • kemiri sebanyak 3 buah
  • merica sejumlah 1/2 sendok makan
  • bawang putih setidaknya 5 siung
  • bawang merah sekiranya 4 siung
  • daun jeruk nipis setidaknya 2 lbr
  • sereh yang sudah digeprek sebanyak 2 btg
  • lengkuas geprek sepanjang 4 cm
  • daun salam sekira 2 lbr
  • santan sekiranya 1,5 liter air santan (diambil dari 1/2 buah kelapa)
Bahan tambahan lainnya :
  • kentang sebanyak 4 buah (Macan bersihkan lalu potong kotak dan baru kemudian digoreng)
  • bahan pelengkap berupa tomat, daun bawang yang sudah di iris tipis (optional)
  • bahan pelengkap lainnya berupa jeruk nipis, kerupuk emping, bawang goreng (optional ya, sesuaikan dengan selera masing-masing)
Instruksi Membuat:
  1. Langkah awal, macan ambil babat & jeroannya lalu cuci hingga bersih, kasih air perasan jeruk. Setelah itu beri garam. Macan remas seketika lalu bilas dengan air. Setelah itu Macan rebus jeroan tersebut bersama daun salam serta jahe hingga empuk. Kalau menggunakan panci presto, lama perebusan hanya sekitar 16 menitan.
  2. Lihat rebusannya, kalau sudah empuk, angkat & tiriskan. Kemudian macan potong-potong.
  3. Panaskan minyak, goreng beberapa saat (tujuannya agar lebih gurih dan juga baunya menjadi hilang). Jangan terlalu lama menggorengnya. 6 menit cukup.
  4. Macan persiapkan bumbu halus lalu tumis. Setelahnya macan tambahkan batang sereh, lengkuas, daun salam serta daun jeruk. Tambahkan sedikit air. Macan masak hingga minyaknya keluar.
  5. Tahapan selanjutnya ambil santan lalu rebus. Setelah itu tambahkan bumbu halus yang sebelumnya sudah ditumis dahulu. Macan aduk-aduk hingga matang sampai terlihat mendidih.
  6. Tambahkan gula serta garam. Tes rasa apa sudah sesuai keinginan.
  7. Selesai.
  8. Cara Penyajian: Kentang yang sudah di goreng, babat, kerupuk emping, irisan buah tomat, daun bawang, bawang yang sudah goreng, air jeruk nipis masukkan ke mangkuk lalu disiram menggunakan kuah panas tadi. Macan juga bisa menambahkan sambal dan juga nasi pulen panas. Dijamin akan berkeringat sehabis menyantapnya.
Waktu yang dibutuhkan 1 jam, Hasil Yang diperoleh 4-5 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »