Bahan:
- 0.5 kg daging sapi tanpa lemak
- 0.5 kg jeroan sapi campur (babat, usus paru)
- 2 sendok makan minyak goreng atau mentega
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 ruas kayu manis
- 0.5 liter santan kelapa segar
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit bakar
- 6 buah kemiri sangrai
- 0.5 sendok makan merica butir
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok makan garam
Bahan yang ditaburkan (jika suka):
- Daun kucai yang diiris tipis-tipis
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Potong daging dan jeroan sapi kecil-kecil
- Rebuslah secara terpisah antara jeroan dan daging sampai menjadi empuk. Setelah selesai, simpanlah kaldu rebusannya.
- Siapkan terlebih dahulu sebuah wajan, lalu panaskan minyak goreng atau mentega.
- Tumislah bumbu halus hingga berbau harum di atas api sedang.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, kapulaga, kayu manis, lengkuas dan cengkeh ke dalam wajan dan tunggulah hingga harum
- Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu daging.
- Masukkan santai kelapa ke dalam kaldu berbumbu dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi dan jeroan ke dalam kaldu. Masak dengan api kecil sampai empuk. Hati-hati jangan sampai api terlalu besar karena kuah bisa habis dan masakan gosong.
- Sajikan empal gentong dengan nasi nagat dan kerupuk.
Share this