Resep Empal Gentong

Bahan:
  • 0.5 kg daging sapi tanpa lemak
  • 0.5 kg jeroan sapi campur (babat, usus paru)
  • 2 sendok makan minyak goreng atau mentega
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 ruas kayu manis
  • 0.5 liter santan kelapa segar
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 0.5 sendok makan merica butir
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan garam
Bahan yang ditaburkan (jika suka):
  • Daun kucai yang diiris tipis-tipis
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Potong daging dan jeroan sapi kecil-kecil
  2. Rebuslah secara terpisah antara jeroan dan daging sampai menjadi empuk. Setelah selesai, simpanlah kaldu rebusannya.
  3. Siapkan terlebih dahulu sebuah wajan, lalu panaskan minyak goreng atau mentega.
  4. Tumislah bumbu halus hingga berbau harum di atas api sedang.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, kapulaga, kayu manis, lengkuas dan cengkeh ke dalam wajan dan tunggulah hingga harum
  6. Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu daging.
  7. Masukkan santai kelapa ke dalam kaldu berbumbu dan biarkan sampai mendidih.
  8. Masukkan daging sapi dan jeroan ke dalam kaldu. Masak dengan api kecil sampai empuk. Hati-hati jangan sampai api terlalu besar karena kuah bisa habis dan masakan gosong.
  9. Sajikan empal gentong dengan nasi nagat dan kerupuk.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »