Resep Ayam Tongseng Istimewa

Bahan:
  • enam potong daging ayam (disini kami memakai bag. sayapnya)
  • kubis secukupnya
  • tomat merah sejumlah satu buah (iris dengan bentuk membulat)
  • minyak dengan jumlah secukupnya
  • 1/4 liter air
  • daun salam sekira 2 lbr
  • daun jeruk sekira 2 lbr
  • lengkuas geprek sepanjang 1 ruas
  • garam seperlunya
  • gula pasir seperlunya
  • kecap manis sekira 2 sendok makan
Bahan untuk bumbu iris :
  • tiga bawang merah
  • dua bawang putih
  • lima buah cabe rawit
Bahan Untuk Bumbu halusnya :
  • satu sendok teh ketumbar
  • satu sendok teh merica
  • empat buah kemiri
  • satu batang serai
  • setengah cm kunyit
  • jahe sepanjang satu ruas
Instruksi Memasak :
  1. ambil daging ayam yang sudah dipotong-potong, lalu beri lumuran air jeruk. Diamkan beberapa saat agar bau amis menghilang.
  2. siapkan wajan untuk menumis, panaskan minyak goreng. Semua bumbu halus dan juga bumbu iris bunda tumis. Setelah itu masukkan daun jeruk, lengkuas serta daun salam sampai aroma wangi semerbak dan terlihat layu.
  3. Setelah itu ambil ayamnya dan tambahkan, lanjut aduk kembali agar merata. Beri gula, garam, kecap serta tambahan air. Lanjut kembali lakukan pemasakan sampai empuk. Cicipi.
  4. Ketika rasanya sudah sesuai, barulah tomat ditambahkan. Lakukan pengadukan hingga masak.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »