Resep Tongseng Kambing Solo

Bahan – bahan:
  • 600 gram daging kambing. Rebus daging setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran.
  • 2.5 sendok teh garam dapur
  • 1.5 liter air bersih untuk memasak kuah
  • 3 lembar daun salam
  • 1200 ml santan
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 200 gram kol, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak.
  • 3 siung bawang merah lokal, dikupas dan dipotong tipis
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan, ambil bagian putihnya.
  • 2 buah tomat hijau mentah ukuran sedang, dicuci bersih dan dipotong potong.
  • 6 buah cabe rawit, dipotong kecil dan kasar.
  • 3 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  • 5 sednok makan kecap manis kental.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bahan – bahan bumbu halus:
  •     5 siung bawang putih ukuran sedang, dikupas dan dibuang kulitnya
  •     5 buah kemiri yang sudah disangrai.
  •     3 cm jahe, kupas kulitnya.
  •     7 siung bawang merah lokal ukuran sedang.
  •     6 buah lada butir atau lada bubuk sedikit saja.
  •     1.5 sendok teh ketumbar.
  •     5 cm kunyit yang sudah dikupas dan dibakar.
Cara membuat:
  1. Rebus kembali daging kambing sampai empuk dan tambahkan daun salam. Tiriskan dan kemudian potong kecil-kecil daging kambing sesuai selera.
  2. Sambil menunggu daging menjadi lunak, siapkan panci lagi dan rebus santan dengan api kecil sedang sembari diaduk-aduk.
  3. Masukkan semua bumbu halus ke dalam rebusan santan dan masukkan juga daun salam, lengkuas, serai dan garam dapur. Aduk kembali hingga santan mendidih lalu matikan.
  4. Tumis irisan bawang merah dan cabai rawit.
  5. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan dan aduk sebentar sampai harum.
  6. Masukkan kol ke dalam tumisan, lalu goreng lagi sampai kol agak layu.
  7. Masukkan kecap manis kental lalu aduk dengan bahan tumisan lain sampai tercampur rata
  8. Masukkan santan ke dalam wajan dan aduk kembali dengan semua bumbu dan bahan sampai mendidih. Proses pengadukan jangan sampai terhenti agar santan tidak pecah.
  9. Masukkan irisan daun bawang dan tomat hijau. Aduk dan masak kembali dengan api sedang hingga semua bahan benar-benar matang.
  10. Cicipi dulu sebelum diangkat dan dihidangkan. Jika terasa kurang legit, tambahkan garam dan kecap sesuai selera.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »