Bahan – bahan:
- 600 gram daging kambing. Rebus daging setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran.
- 2.5 sendok teh garam dapur
- 1.5 liter air bersih untuk memasak kuah
- 3 lembar daun salam
- 1200 ml santan
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 200 gram kol, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak.
- 3 siung bawang merah lokal, dikupas dan dipotong tipis
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan, ambil bagian putihnya.
- 2 buah tomat hijau mentah ukuran sedang, dicuci bersih dan dipotong potong.
- 6 buah cabe rawit, dipotong kecil dan kasar.
- 3 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 5 sednok makan kecap manis kental.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan – bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih ukuran sedang, dikupas dan dibuang kulitnya
- 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
- 3 cm jahe, kupas kulitnya.
- 7 siung bawang merah lokal ukuran sedang.
- 6 buah lada butir atau lada bubuk sedikit saja.
- 1.5 sendok teh ketumbar.
- 5 cm kunyit yang sudah dikupas dan dibakar.
Cara membuat:
- Rebus kembali daging kambing sampai empuk dan tambahkan daun salam. Tiriskan dan kemudian potong kecil-kecil daging kambing sesuai selera.
- Sambil menunggu daging menjadi lunak, siapkan panci lagi dan rebus santan dengan api kecil sedang sembari diaduk-aduk.
- Masukkan semua bumbu halus ke dalam rebusan santan dan masukkan juga daun salam, lengkuas, serai dan garam dapur. Aduk kembali hingga santan mendidih lalu matikan.
- Tumis irisan bawang merah dan cabai rawit.
- Masukkan daging kambing ke dalam tumisan dan aduk sebentar sampai harum.
- Masukkan kol ke dalam tumisan, lalu goreng lagi sampai kol agak layu.
- Masukkan kecap manis kental lalu aduk dengan bahan tumisan lain sampai tercampur rata
- Masukkan santan ke dalam wajan dan aduk kembali dengan semua bumbu dan bahan sampai mendidih. Proses pengadukan jangan sampai terhenti agar santan tidak pecah.
- Masukkan irisan daun bawang dan tomat hijau. Aduk dan masak kembali dengan api sedang hingga semua bahan benar-benar matang.
- Cicipi dulu sebelum diangkat dan dihidangkan. Jika terasa kurang legit, tambahkan garam dan kecap sesuai selera.
Share this