Bahan – bahan :
- 1/2 kilogram daging sapi segar
- 1/4 udang segar
- 3 lbr daun jeruk purut
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lbr daun salam
- Air secukupnya untuk merebus daging
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 cm lengkuas
- 1000 mililiter santan kental
Bumbu halus untuk soto daging:
- 8 siung bawang putih (dikupas kulitnya)
- 4 siung bawang merah (dikupas kulitnya)
- 3 butir kemiri yag sudah disangrai
- 1 cm jahe yang sudah digeprek
- 1 cm kunyit yang sudah dibakar
- 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sdt merica bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan – bahan pelengkap sajian:
- Kol yang diiris-iris tipis
- Tauge yang sudah direndam air panas
- Koyah
- Bawang goreng
- Soun yang sudah direndam
Bahan – bahan untuk sambal:
- 25 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat Soto Daging Lamongan:
- Pertama-tama, rebus semua bahan kecuali santan dan udang sampai lunak dan sisakan kaldunya
- Potong-potong daging sesuai selera.
- Goreng udang setengah matang dan kemudian haluskan
- Tumis semua bumbu halus dalam panci sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian masukkan udang dan tambahkan santan serta air kaldu
- Masukkan penyedap rasa dan garam, lalu masak sampai mendidih
Share this