Resep Tahu Bulat

Bahan Yang Diperlukan :
  • tahu putih sebanyak 10 buah
  • kuning telur sejumlah 1 btr
  • bawang putih besar sejumlah 1 buah (bisa di skip)
  • baking powder setidaknya 1 sdt
  • Royco
  • Minyak secukupnya
Instruksi Pembuatan :
  1. ambil tahu lalu lumatkan sampai halus sekali. Setelah itu peras tahunya hingga airnya benar-benar keluar. harus benar-benar memperhatikan langkah pemerasan ini karena rata-rata yang gagal bikin tahu jadi kopong ditengahnya karena tidak maksimal memeras airnya.
  2. Tahap selanjutnya haluskan bawang putih, setelah itu masukkan ke adonan bersama dengan kuning telur, baking powder serta royco. aduk hingga percampurannya merata. Sampai ditahap ini, cicipin dahulu rasanya.
  3. Lanjut ke langkah berikutnya yaitu bentuk bulat tahunya, ukurannya disesuaikan dengan keinginan masing-masing. Setelah itu masukkan kedalam sebuah wadah. Tutup dengan rapat hingga kedap udara selama minimal 3 jam. Diamkan di suhu ruang. Tak perlu dimasukkan di kulkas atau pendingin.
  4. Nyalakan api, lalu kemudian goreng memakai api kecil. Oh ya, Minyak yang digunakan harus banyak sampai bulatan tahunya tenggelam. goreng sampai matang sempurna, biar nanti hasilnya tidak mengkerut waktu angkat.
  5. Selesai.
Notes:
  • Kegagalan biasanya terjadi karena waktu tahunya diperas, proses pemerasan tidak maksimal. Bagian ini yang sangat perlu perhatikan dengan serius.
  • Waktu menggoreng juga perlu diperhatikan, jika terlalu cepat diangkat, menyebabkan dibagian dalamnya tidak kosong dan terjadi pengkerutan.
Kalau ingin membuat tambahan sambal bisa dengan menggunakan bahan dibawah ini :

Bahan sambal :
  • siapkan bawang merah, cabe rawit merah, cabe rawit hijau dengan jumlah masing-masing sebanyak 3 buah. Ketiga bahan ini iris tipis semuanya.
  • siapkan kecap manis sebanyak 3 sendok makan
  • siapkan air jeruk limau sejumlah 1 sdt
Cara membuatnya : Semua bahan diatas campur rata jadi satu. Selesai.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »