Resep Singkong Thailand

Bahan yang dibutuhkan :
  • singkong sebanyak 1/2 kg (potong singkongnya sekira 5 cm, Lalu belah persis dibagian tengahnya)
  • air sekiranya 700 mili liter
  • garam sejumlah 1/2 sdt
  • gula pasir setidaknya 2 sdm
  • susu bubuk full cream sejumlah 3 sdm
Catatan : Beri sekiranya 3 – 4 sdm keju cheddar yang sudah di parut kedalam adonan singkong. Tujuannya agar terasa lebih gurih serta creamy.

Bahan untuk sausnya :
  • santan kental sebanyak 100 ml (sebaiknya beli yang sudah jadi)
  • air sejumlah 1/2 liter
  • gula pasir sejumlah 130 gram
  • garam sebanyak 1/4 sdt
  • tepung maizena sebanyak 3 sdm lalu larutkan memakai 2 sdm air
  • daun pandan setidaknya 2 lbr
Instruksi Pembuatan :

  1. Ambil singkongnya, hilangkan kulitnya dan cuci sampai benar-benar bersih. Setelah itu siapkan panci dan masukkan singkong yang sudah dibersihkan. Beri garam & air. Setelah itu singkong direbus sampai empuk. Perebusan memakai api sedang. Lalu angkat.
  2. Buang sisa air rebusan yang ada. Setelah itu singkongnya dimasukkan lagi ke panci. Lantas masukkan susu & gula.Ambil sendok sayur lalu singkongnya lumat dengan sendok sayur sampai halus. Sehingga nanti adonan tersebut berubah pekat dan terlihat mengental. 
  3. Setelah itu sisa-sisa serat dan bagian kayu dalam ubi buang. Sementara sisihkan dahulu.ambil panci satu lagi. 
  4. Bahan saus berupa santan, air, gula, garam daun pandan dimasukkan. Lalu lakukan perebusan sembari diaduk memakai whisk (adukan balon) sampai sausnya terlihat mendidih.
  5. Setelah itu baru tambahkan larutan maizena sembari diaduk sampai sausnya benar-benar mengental. 
  6. Proses ini memakai api kecil. Angkat kalau saosnya sudah mengental (lebih encer dikit jika dibanding bubur sumsum).
  7. ambil piring. Lalu dalam tahapan ini bisa membentuk adonan ubi kayu memakai sendok nasi serta sendok makan. Bentuk seperti bulatan telur ayam. 
  8. Langkah terakhir atur dipiring atau mangkok lantas siramkan saos diatasnya.
  9. Selesai. Bisa di hidangkan ketika sudah dingin. Lebih nikmat.
Notice : Resep diatas jika dibandingkan dengan resep singkong Thailand biasa memang sedikit lebih rumit, tapi soal rasa jauh banget lezatnya dibanding yang lain.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »