Resep Martabak Telur Lengkap Dengan Kulit

Bahan untuk pembuatan kulitnya :
  • Tepung terigu sejumlah 4 sendok makan
  • Air sebanyak 3 sampai 4 sendok makan (penggunaannya dengan dikit-dikit aja bunda, seandainya kurang nanti bisa bunda tambahin)
  • Minyak sayur sekira satu sendok makan
  • Garam sejumlah seperempat sendok teh
Langkah membuat kulit martabak :
  • Semua bahan kulit diatas yaitu tepung terigu, minyak, garam dan air campurkan semua. Airnya ditambahkan dikit-dikit , jangan sekaligus. lakukan pengadukan hingga merata.
  • Setelah itu lanjutkan kelangkah berikut ini dengan merendam adonan diatas ke dlm minyak goreng selama minimal setengah jam.
  • Oke, sampai disana, langkah membuat kulit martabaknya sudah selesai.
Bahan Isian Martabak :
  • telur sejumlah dua butir
  • daun bawang ukuran besar sebanyak dua btg
  • sosis sekiranya dua bh ( bunda juga bisa memakai daging cincang halus)
  • bumbu kare sekiranya satu sendok teh (jika tidak memungkinkan boleh di skip aja)
  • garam seperlunya
  • minyak goreng
Bahan Pelengkapnya :
  • acar timun sebanyak satu buah
  • Saos sambal seperlunya
Instruksi :
  1. Langkah awal, ambil sosis serta daun bawang lantas setelah itu dipotong-potong. Sisihkan dahulu.
  2. Lanjut lagi setelah itu ambil telur kemudian kocok kedalam sebuah mangkuk. Kocokan telur tersebut kasih garam serta bumbu kari. lakukan pengadukan hingga merata.
  3. Setelahnya, potongan bawang serta sosis yang sudah dipotong-potong tadi tambahkan kedalam kocokan telur diatas.
  4. Langkah berikutnya, ambil adonan kulit yang telah direndam minimal setengah jam tadi. Lalu ratakan diatas teflon.Setelah rata diatas teflon, barulah hidupkan kompornya memakai api kecil saja. Setelah terlihat panas, barulah menyusul kemudian ditambahkan bahan isian tadi kebagian atas kulit.
  5. lihat, sekiranya bagian kulit sudah nampak 1/2 matang, bunda lipat sisi kiri kanan atas bawahnya menyerupai amplop.
  6. Setelah itu bisa menambahkan minyak sedikit agar nanti bagian kulit terasa crispy. Kemudian bisa membesarkan api kompor hingga sedang.
  7. Lihat adonannya, ketika sudah nampak matang dan dirasa sudah cukup kokoh, barulah  balik dengan hati-hati.
  8. Biasanya, dibaliknya hanya sekali saja. Namun boleh bereksperimen jika ingin membolak-balik beberapa kali.
  9. lihat martabaknya, jika sudah berubah warna menjadi kuning keemasan dan cenderung coklat, barulah diangkat. Kemudian tiriskan agar kandungan minyaknya berkurang.
  10. Selesai. bisa menambahkan bahan pelengkap sesuai hasrat masing-masing.
Hasil yang didapat 2 porsi ukuran sedang

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »