daging sapi sebanyak 1000 gram (dipotong kecil sesuai keinginan)
serai sejumlah 2 btng besar (lalu digeprek)
lengkuas sebanyak 2 ruas (dikeprek juga)
jahe sepanjang 1 jari (lalu geprek)
daun jeruk setidaknya 8 lbr
daun salam sejumlah 4 lbr
daun bawang dengan jumlah 3 btng (lalu dipotong kcil)
daun seledri sebanyak 5 btng (kemudian diiris)
kaldu sapi bubuk dengan jumlah 2 bks
bumbu kare bubuk setidaknya 2 sdm (optional, tapi akan menambah rasa gurih jika ada)
garam & gula seperlunya
air seperlunya
minyak goreng seperlunya
Bahan Untuk Bumbu halus:
bawang merah dengan jumlah 20 siung
bawang putih dengan jumlah 10 siung
keluwek sejumlah 8 biji
kemiri sebanyak 8 btr
kunyit sepanjang 1 jari
ketumbar sebanyak 1 sdm
Bahan Pelengkapnya:
Bawang merah & putih yang sudah digoreng
irisan daun seledri
kerupuk (bisa juga dengan diganti emping)
Telur asin (atau boleh memakai tlur rebus)
toge
sambal secukupnya
Instruksi Memasak :
Pertama-tama bersihkan dagingnya lantas dipotong dengan ukuran sesuai keinginan.
ambil daging kluweknya, pilih yang masih bagus. Memecahkan kulit kluwek bisa pakai ulekan atau lainnya. Daging kluwek yang terlihat sudah mengeras banget sebaiknya tidak digunakan.
Kemudian siapkan air panas lalu kluweknya direndam biar nanti menjadi lunak. Blender kluweknya, tambahkan memakai sdikit air rendaman tadi.ambil tiga bahan ini yaitu kunyit, ketumbar dan kemiri, lalu ketiganya disangrai.
Lantas setelahnya bisa mencampurkan dgn bahan bumbu halus yg lain. Kemudian barulah blender.
Siapkan wajan, bumbu halus tadi dimasukkan. Kemudian masak dengan tidak menggunakan minyak. Tujuannya supaya kndungan air dlm bumbu bisa menguap keluar
Setelah itu tambahkan kluwek yg telah blender tadi.aduk-aduk dan masak hingga kering airnya.lihat apakah bumbunya sudah nampak kental dan airnya kering.
Jika iya lanjutkan dengan menambahkan jahe, minyak, lengkuas, serai, 2 lembar daun salam, dan 4 lembar daun jeruk.Terus diaduk sampai merata.
Masak hingga bumbunya benar-benar matang .Ketika nampak bumbu sudah matang, kemudian masukkan bumbu kare bubuknya.
Tambahkan seperlunya garam, gula, 1 bungkus kaldu sapi bubk dan juga merica
Lanjutkan memasak hingga bumbu matang menyeluruh.
ambil dagingnya lalu tambahkan ke dlm bumbu.
Lakukan lagi pengadukan hingga merata & masak bbrapa waktu hingga bumbu bercampur menyeluruh dgn dagingnya.
Lanjut setelahnya tambahkan air sebanyak 1/2 liter
Kemudian lakukan perebusan + bumbunya memakai api kcil. Masak sampai bumbu meresap ya bunda. Selama dimasak, bag. atas wajan ditutup. Terus memasaknya hingga kuah menyusut & bumbunya nampak kmbli kental.
Ketika dilihat daging n bumbu sudah nampak nyatu, barulah bisa ditambahkan separuh pot. daun bawangnya.
terus aduk ya, lantas setelahnya matikan api kompor. Setelah mencapai bagian ini, untuk memperoleh rawon yang istimewa (bumbu meresap sempurna pada daging), caranya dengan mendiamkan bumbu & daging tadi utk bbrapa jam, sebelumn dimasak dengan kuah.
ambil air seperlunya lalu rebus. Masukkan sebagian daun jeruk & daun salam yang tersisa.
Kemudian tambahkan daging + bumbu tadi kedalam air yang direbus itu.
Masak hingga daging benar-benar empuk.
Lantas selanjutnya masukkan kaldu sapi bubuk yang tersisa. Tes rasa.
Masak hingga perpaduan kuah & daging benar-benar telah meresap. Lihat warna kuah difoto.
Ketika daging sudah empuk, kuah dan bumbu sudah meresap dan rasa sudah cocok, barulah taburi dgn seledri, daun bwng, bwng merah & putih yang masih tersisa.
Setelah itu matikan kompor, Pancinya kasih tutup beberapa saat, supaya wangi dari bwng goreng ataupun seledrinya merata dan memperkuat aroma.
Angkat. Beri bahan pelengkap
Santap saat masih hangat akan terasa lebih nikmat.