Resep Rawon Khas

Bahan-bahan:
  •     500 gram daging sapi, iris tipis-tipis selebar 3 jari
  •     2 batang daun serai, memarkan
  •     1 ruas lengkuas
  •     1 genggam taoge
  •     Daun jeruk secukupnya
  •     Daun salam secukupnya
  •     Air
  •     Garam secukupnya
  •     Minyak goreng secukupnya
  •     2 buah tomat, iris tipis
Bumbu (dihaluskan):
  •     4 buah cabe rawit merah
  •     4 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     3 buah kluwek, ambil isinya, rendam ke dalam air panas
  •     2 cm kunyit
  •     2 cm jahe
  •     2 buah kemiri
  •     Ketumbar secukupnya
  •     1 ruas asam Jawa
  •     3 batang daun bawang, iris kecil
  •     Garam secukupnya
Bahan sambal:
  •     5 buah cabe rawit merah
  •     4 butir bawang merah
  •     2 cm terasi
  •     Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  2. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan daging yang telah dipotong-potong hingga empuk.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk terus hingga kuah benar-benar mendidih.
  5. Masukkan potongan tomat, masak lagi sebentar, kemudian angkat.
  6. Tips: Taburkan taoge setiap akan menyajikan rawon ke dalam piring atau mangkok.
  7. Untuk membuat sambal, kukus semua bahan kira-kira 20 menit, lalu ulek bersama garam dan gula. Sajikan secara terpisah dengan sayur rawon dan nasi.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »