- 500 gram daging sapi, iris tipis-tipis selebar 3 jari
- 2 batang daun serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 1 genggam taoge
- Daun jeruk secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 buah tomat, iris tipis
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, ambil isinya, rendam ke dalam air panas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas asam Jawa
- 3 batang daun bawang, iris kecil
- Garam secukupnya
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 cm terasi
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, sisihkan.
- Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan daging yang telah dipotong-potong hingga empuk.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk terus hingga kuah benar-benar mendidih.
- Masukkan potongan tomat, masak lagi sebentar, kemudian angkat.
- Tips: Taburkan taoge setiap akan menyajikan rawon ke dalam piring atau mangkok.
- Untuk membuat sambal, kukus semua bahan kira-kira 20 menit, lalu ulek bersama garam dan gula. Sajikan secara terpisah dengan sayur rawon dan nasi.