250 gram dada ayam fillet, potong kecil-kecil bentuk dadu
125 gram kuetiau kering, rendam terleih dahulu di dalam air panas, kemudian tiriskan.
2.5 cm jahe segar, kupas kulitnya lalu iris tipis-tipis
1 buah pekak
2,5 cm kayu manis batang
1 buah bawang bombay ukuran besar diiris tipis-tipis
1 liter kaldu ayam asli (usahakan tidak menggunakan kaldu buatan agar rasanya lebih alami)
2 sendok teh kecap ikan
50 gram toge atau kecambah
50 gram wortel dipotong memanjang dan tipis atau korek api.
1 buah cabai ukuran besar diirist tipis-tipis
1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
1 sendok makan daun ketumbar segar (opsional, bisa ditambahkan jika suka)
1 sendok makan daun kemangi segar
1 buah jeruk nipis, diambil sarinya (opsional, bisa ditambahkan jika suka)
Instuksi pembuatan:
Rebus kaldu hingga mendidih di api kecil, kemudian masukkan 1
buah pekak, 2,5 cm jahe, bawang bombay iris tipis ke dalam kaldu.
Lanjutkan merebus dengan api sedang selama beberapa saat.
Ketika terlihat semua bahan sudah layu terebut, lanjutkan
memasak hingga paling tidak 15 menit sampai kaldu mendidih bergolak.
Setelah mendidih, matikan api kompor. Ambil penutup panci untuk ukuran yang seharusnya dan tutuplah selama 10 menit.
Setelahnya, saring kuah kaldu dan sisihkan berbagai bahan
yang sebelumnya dimasukkan. Ulangi jika perlu agar hasilnya adalah kaldu
yang bersih.
Setelah bersih, kembali didihkan kaldu di atas api sedang.
Masukkan daging ayam dan kecap ikan ke dalam kuah kaldu dan
lanjutkan memasak sampai ayam terlihat matang. Angkat dan nikmatilah
kelezatannya. Sup ala Vietnam ini lebih nikmat jika dihidangkan ketika
masih panas dan bisa dihidangkan dengan dan tanpa nasi sesuai selera.