Resep Ayam Bumbu Kecap

Bahan:
  • 500 gr daging ayam
  • 2 jeruk  nipis
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 0.5 sendok teh merica
  • 0.5 sendok teh garam
  • 100 ml air suhu ruangan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Mentega untuk menumis
  • 3 siung bawang merap diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
Cara Membuat:
  1. Persiapkan daging ayam dengan mengeluarkan dari freezer terlebih dahulu. Diamkan hingga esnya menghilang.
  2. Potong ayam kecil-kecil agar rasanya aka lebih gurih dan bumbu akan lebih mudah meresap ke dalam daging.
  3. Tetesi ayam dengan air sari jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
  4. Persiapkan minyak dan goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Ketika menggoreng, sebaiknya mempergunakan api sedang saja. Setelah selesai, angkat ayam dan tiriskan.
  5. Panaskan mentega dan tumislah bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan air ke dalam tumisan tersebut dan biarkan beberapa saat. Kemudian masukkanlah potongan ayam goreng ke dalamnya. Masukkan sisa bumbu lainnya yaitu, kecap, merica dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
  6. Biarkan masakan di atas kompor hingga bumbu terlihat lebih menyerap dan masakan menjadi matang. Proses ini bisa memakan antara 10 – 15 menit, tergantung api pada kompor.
  7. Angkat dan makanan siap disantap.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »