Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-
1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 6 bagian
-
1 sendok makan air asam jawa
-
1/2 sendok teh garam
-
2 batang serai, dimemarkan
-
1 lembar daun salam
-
1 sendok teh garam
-
1 sendok teh gula merah
-
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
-
3 sendok makan minyak untuk menumis
-
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
-
8 butir bawang merah
-
10 siung bawang putih
-
3 cm kencur
-
3 cm lengkuas
-
5 butir kemiri, disangrai
-
5 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
-
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
-
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
-
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
-
Panaskan kembali sisa rebusan ayam. Tambahkan 8 buah cabai rawit merah
utuh. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan 50 ml air. Masak
kembali sampai meletup-letup. Angkat.
-
Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.
Share this