Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 6 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 5 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Panaskan kembali sisa rebusan ayam. Tambahkan 8 buah cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan 50 ml air. Masak kembali sampai meletup-letup. Angkat.
  • Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »