- 500 gram daging sapi, pilih bagian has dalam. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
- 8 butir bawang merah
- 1 butir tomat merah besar
- 5 buah cabe merah besar
- 4 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100 ml kecap manis kental
- 1 liter air untuk kaldu
- 1 sendok teh garam
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong daging ukuran kecil agar bumbu mudah meresap.
- Rebus daging dengan 1 liter air hingga lunak. Tiriskan dagingnya, sisihkan kuah kaldunya.
- Haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomat untuk bumbu.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
- Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam bumbu yang ditumis. Aduk rata.
- Masukkan daging. Tumis sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging, kemudian angkat.
- Panaskan kembali kuah kaldu. Masukkan daging bersama bumbu tumisannya ke kuah tersebut. Aduk sampai daging benar-benar lunak.
- Tambahkan garam dan kecap. Rebus terus hingga kuah menyusut kental. Angkat jika sudah benar-benar matang.