Resep Coto Makasar Daeng Tata

Bahan Yang Dipakai:
  • daging sapi ( ambil bagian has dalam) sekitar 250 gr. rebus sampai empuk.
  • Tiriskan. Lalu potong kotak sekira 1 cm. Air rebusannya jangan dibuang, nanti dipakai untuk kaldunya. bisa juga menambahkan air secukupnya (sekitar 1 1/2 liter)
  • Minyak secukupnya nanti digunakan untuk tumisan (sekitar 3 sdm)
  • hati sapi, usus sapi, limpa sapi, jantung sapi, babat sapi. Masing-masing sejumlah 250 gr (jadi total berat bahan tsb 1250 gr). Lalu ke 5 bahan tersebut rebus , tiriskan, dan masing-masing dipotong kotak seukuran 1 cm.
  • kacang tanah sekira 250 gr, sangrai dulu kemudian baru dihaluskan
Bumbu Halusnya:
  • ketumbar butiran sebanyak 5 sdm, lalu buntik sangrai
  • jintan bubuk sebanyak 1 sdm
  • merica bubuk sekitar 1 sdm
  • serai sejumlah 5 btng (Lalu buntik potong bagian putihnya, dan buntik iris tipis aja)
  • lengkuas sekira 4 cm
  • bawang putih setidaknya 5 siung
Bahan Untuk Sambal Tauco:
  • Tauco sekira 5 sdm
  • bawang merah sekira 4 butir, goreng dulu ya buntik
  • cabai merah sejumlah 4 buah, digoreng dulu
  • cabai rawit merah sekitar 4 buah, sama digoreng dulu bun
Bahan Pelengkapnya:
  • daun bawang sejumlah 2 batang, buntik terlebih dahulu iris tipis
  • daun seledri sejumlah 2 batang, kemudian buntik cincang halus
  • cuka masak setidaknya 1 sdt
  • jeruk nipis setidaknya 1 sdt
  • Siapkan juga bawang merah goreng setidaknya 2 sdm
Instruksi Membuat:
  1. Ambil semua bahan bumbu halusnya, lalu tumis ya sampai wangi harumnya tercium sempurna.
  2. Ambil limpa, daging, hati, usus, jantung dan juga babat. Bahan-bahan tersebut ditambahkan ke tumisan tadi. Buntik aduk-aduk sampai terlihat merata.
  3. Lanjut kelangkah berikutnya: ambil kaldu daging sapinya, lantas tuang kaldu tsb. Hingga mendidih. masak ya sampai matang sempurna.
  4. Finish. Beri tauco, kasih bubuk kacang dibagian atasnya, dan bahan pelengkap lain.
  5. Agar makin nikmat, santap selagi masih hangat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »