Bahan Yang Dipakai:
- daging sapi ( ambil bagian has dalam) sekitar 250 gr. rebus sampai empuk.
- Tiriskan. Lalu potong kotak sekira 1 cm. Air rebusannya jangan dibuang, nanti dipakai untuk kaldunya. bisa juga menambahkan air secukupnya (sekitar 1 1/2 liter)
- Minyak secukupnya nanti digunakan untuk tumisan (sekitar 3 sdm)
- hati sapi, usus sapi, limpa sapi, jantung sapi, babat sapi. Masing-masing sejumlah 250 gr (jadi total berat bahan tsb 1250 gr). Lalu ke 5 bahan tersebut rebus , tiriskan, dan masing-masing dipotong kotak seukuran 1 cm.
- kacang tanah sekira 250 gr, sangrai dulu kemudian baru dihaluskan
Bumbu Halusnya:
- ketumbar butiran sebanyak 5 sdm, lalu buntik sangrai
- jintan bubuk sebanyak 1 sdm
- merica bubuk sekitar 1 sdm
- serai sejumlah 5 btng (Lalu buntik potong bagian putihnya, dan buntik iris tipis aja)
- lengkuas sekira 4 cm
- bawang putih setidaknya 5 siung
Bahan Untuk Sambal Tauco:
- Tauco sekira 5 sdm
- bawang merah sekira 4 butir, goreng dulu ya buntik
- cabai merah sejumlah 4 buah, digoreng dulu
- cabai rawit merah sekitar 4 buah, sama digoreng dulu bun
Bahan Pelengkapnya:
- daun bawang sejumlah 2 batang, buntik terlebih dahulu iris tipis
- daun seledri sejumlah 2 batang, kemudian buntik cincang halus
- cuka masak setidaknya 1 sdt
- jeruk nipis setidaknya 1 sdt
- Siapkan juga bawang merah goreng setidaknya 2 sdm
Instruksi Membuat:
- Ambil semua bahan bumbu halusnya, lalu tumis ya sampai wangi harumnya tercium sempurna.
- Ambil limpa, daging, hati, usus, jantung dan juga babat. Bahan-bahan tersebut ditambahkan ke tumisan tadi. Buntik aduk-aduk sampai terlihat merata.
- Lanjut kelangkah berikutnya: ambil kaldu daging sapinya, lantas tuang kaldu tsb. Hingga mendidih. masak ya sampai matang sempurna.
- Finish. Beri tauco, kasih bubuk kacang dibagian atasnya, dan bahan pelengkap lain.
- Agar makin nikmat, santap selagi masih hangat.
Share this