Resep Ayam Sambal Ijo


- Ayam 1 ekor dipotong 8 (delapan)
- 1 mangkok sambel ijo (Resepnya bisa di cek di sini)
- 2 ikat besar Daun Kemangi
- 250ml Santan Cair
- 1/2 Sendok Makan Garam
- 1 Sendok teh penyedap

Bumbu Rebusan (Ungkep) ayamnya :
- 1-2 Ruas Lengkuas
- 1-2 Ruas Jahe
Jahe dan Lengkuas (tergantung besarnya ayam)
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang sereh ukuran sedang
- Ketumbar Bubuk, secukupnya
- Lada Bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Penyedap, secukupnya

Langkah pertama, rebus(ungkep) ayam sebentar, masukan semua bumbu pelengkap seperti diatas.
Setelah ayam matang, siapkan wajan lalu panaskan minyak, goreng ayam sekitar 2-3 menit. Jangan dibiarkan hingga terlalu coklat. Angkat lalu tiriskan.

Selanjutnya siapkan pan untuk menumis sambel ijonya, masak sambel ijonya sampai agak kecoklatan, masukan santan diamkan sampai agak surut dan mengental.

Setelah itu masukan ayam, aduk sampai rata. diamkan sebentar, kurang lebih 2-3 menit. lalu masukan kemangi aduk sebentar, angkat dan sajikan.

SELAMAT MENCOBA.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »