Bahan:
- 1 kg dada ayam (atau bagian lain yang menjadi kesukaan Anda)
- 3 butir bawang putih
- Garam dan lada sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Tepung pelapis basah:
- Tepung terigu
- 200 ml air dingin
- 30 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur besar
- Baking soda secukupnya
- Garam halus sesuai selera
- Lada halus sesuai selera
Bahan Tepung pelapis kering:
- 250 gram tepung terigu (pilih yang kaya akan protein untuk nutrisi yang lebih baik)
- 100 gram tepung maizena
- 0.25 sendok teh baking soda
- 3 butir bawang putih
- 0.5 sendok teh bubuk kaldu bubuk instan rasa ayam
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking soda, garam dan lada halus hingga merata.
- Tambahkan kuning telur. Masukkan satu persatu sambil mencampur.
- Tambahankan air dingin sedikit demi sedikit dan campurkan hingga semuanya merata.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin
- Sementara itu siapkan pelapis kering dan campurkan semua bahannya sehingga tercampur sampai merata.
- Taburi potongan ayam dengan garam, lada, bawang putih dan pastikan semua bagian ayam terkena agar bumbu merata.
- Sisihkan selama paling tidak 15 menit sampa bumbu bisa meresap sepenuhnya.
- Ambil tepung dari lemari pendingin dan lumuri ayam dengan tepung sampai semua bagiannya terlapisi.
- Panaskan minyak goreng dan masukkan satu-persatu ayam yang telah dilumuri tepung. Goreng di atas api sedang
- Tunggu sampai ayam berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tunggu sedikit dingin dan ayam sudah siap dihidangkan untuk disantap sebagai teman nasi ataupun kentang goreng.