Resep Ayam Bakar Taliwang

Bahan yang dibutuhkan :

  • ayam sejumlah 350 gram (potong kotak atau potong tidak beraturan)
  • kecap manis sejumlah 1 sendok makan
  • gula merah dengan takaran 1 sendok makan
  • garam & gula dengan takaran secukupnya

Bahan untuk bumbunya (Semua bahan dibawah ini haluskan) :

  • bawang putih dengan jumlah 2 siung
  • bawang merah dengan jumlah 5 siung
  • cabe merah dengan takaran 1 buah
  • cabe rawit (optional) dengan jumlah 5 buah
  • kencur dengan takaran secukupnya
  • kemiri dengan jumlah 3 buah
  • terasi dengan takaran seperlunya
  • air dengan takaran secukupnya
  • minyak dengan takaran secukupnya
  • mentega dengan takaran secukupnya

Instruksi memasak :

  • terlebih dahulu cuci dan bersihkan ayamnya.
  • Seperti yang telah kami sebutkan diatas,  haluskan semua bahan bumbunya. Kemudian tumis sampai wangi banget. Daging ayamnya dimasukkan. Lakukan proses memasak hingga ayam warnanya terlihat berubah. Setelah terjadi perubahan warna pada ayam, lalu barulah dimasukkan lagi gula merah, air, gula kecap, dan garam. Lakukan proses memasak sampai air benar-benar menyusut.
  • Pada tahap ini  cicipin, kalau dirasakan sudah pas, matikan api.
  • Langkah terakhir  ambil teflon lalu olesi mentega. Panaskan teflonnya. Selanjutnya  bisa melakukan pemanggangan. Selama dipanggang, terus dibolak-balik dan beri olesan bumbu.
  • Selesai.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »