Resep Ayam Bakar Klaten

Bahan yang dibutuhkan :

  • ayam dengan jumlah 1000 gr
  • serai (memarkan) dengan jumlah 1 buah
  • lengkuas (memarkan) dengan jumlah dua cm
  • daun jeruk dengan jumlah dua lembar
  • daun salam dengan jumlah tiga lembar
  • gula merah dengan jumlah 1 sendok makan
  • dengan jumlah 1/2 liter santan
  • air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
  • garam dan merica dengan jumlah seperlunya
  • air dengan jumlah seperlunya
  • minyak
Bahan sebagai bumbu halusnya :

  • bawang merah dengan jumlah 10 buah
  • bawang putih dengan jumlah 6 buah
  • kemiri (sangrai) dengan jumlah 8 buah
  • jinten (sangrai) dengan jumlah 1/4 sendok teh
  • ketumbar (sangrai) dengan jumlah 1 sendok makan
  • kunyit (bakar dahulu) dengan jumlah 1 cm
  • jahe dengan jumlah 1 cm

Instruksi Memasak :


  • pertama-pertama panaskan minyak, lalu kemudian ambil semua bahan bumbu halusnya. Setelah itu seluruh bahan bumbu halus tadi beserta rempah-rempahnya tumis. Tumis sampai aroma wangi terasa menyeruak. Setelahnya masukkan ayam. Lalu bunda aduk (balik) sampai ayamnya terlihat berubah warna.
  • ambil santan, lalu tambahkan. Beri air seperlunya. Setelah itu tambahkan bahan lain berupa gula merah,garam,merica serta air asam. Lanjutkan memasak sampai bumbu benar-benar meresap. Dan santan yang dimasukkan tadi terlihat mengental pekat.
  • Setelah itu barulah angkat ayamnya. Kemudian ayam tersebut dibakar sambil diputar bolak-balik.
  • Selama dibakar beri olesan bumbu.
  • Selesai. bisa menambahkan irisan tomat, mentimun dan daun kemangi agar penyajiannya makin menarik

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »