- ayam dengan jumlah 1000 gr
- serai (memarkan) dengan jumlah 1 buah
- lengkuas (memarkan) dengan jumlah dua cm
- daun jeruk dengan jumlah dua lembar
- daun salam dengan jumlah tiga lembar
- gula merah dengan jumlah 1 sendok makan
- dengan jumlah 1/2 liter santan
- air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
- garam dan merica dengan jumlah seperlunya
- air dengan jumlah seperlunya
- minyak
- bawang merah dengan jumlah 10 buah
- bawang putih dengan jumlah 6 buah
- kemiri (sangrai) dengan jumlah 8 buah
- jinten (sangrai) dengan jumlah 1/4 sendok teh
- ketumbar (sangrai) dengan jumlah 1 sendok makan
- kunyit (bakar dahulu) dengan jumlah 1 cm
- jahe dengan jumlah 1 cm
Instruksi Memasak :
- pertama-pertama panaskan minyak, lalu kemudian ambil semua bahan bumbu halusnya. Setelah itu seluruh bahan bumbu halus tadi beserta rempah-rempahnya tumis. Tumis sampai aroma wangi terasa menyeruak. Setelahnya masukkan ayam. Lalu bunda aduk (balik) sampai ayamnya terlihat berubah warna.
- ambil santan, lalu tambahkan. Beri air seperlunya. Setelah itu tambahkan bahan lain berupa gula merah,garam,merica serta air asam. Lanjutkan memasak sampai bumbu benar-benar meresap. Dan santan yang dimasukkan tadi terlihat mengental pekat.
- Setelah itu barulah angkat ayamnya. Kemudian ayam tersebut dibakar sambil diputar bolak-balik.
- Selama dibakar beri olesan bumbu.
- Selesai. bisa menambahkan irisan tomat, mentimun dan daun kemangi agar penyajiannya makin menarik