Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental
  • ½ sdt terasi matang
  • 8 butir bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
Cara membuat
  1. Potong ayam menjadi 4-6 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.Bilas, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, aduk, lalu tambahkan santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
  5. Tuang santan kental, lalu masak sampai ayam empuk dan santan menyusut.
  6. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »