Resep Sayur Asam Enak

Bahan yang dipersiapkan :
  1. melinjo setidaknya 100 gram
  2. daun melinjo muda sebanyak 50 gram
  3. kacang panjang setidaknya 50 gram
  4. cabai merah ukuran besar sekiranya dua buah
  5. jagung setidaknya satu buah (size sedang)
  6. labu siam sejumlah setengah buah
  7. daun salam setidaknya dua lbr
  8. bawang merah dengan takaran 7 siung
  9. lengkuas setidaknya satu ruas ibu jari (digeprek)
  10. asam jawa sebanyak satu ruas ibu jari (tambahkan 50 ml air untuk membuat air perasan asam jawanya)
  11. 1000 ml air
  12. gula & garam secukupnya
  13. seperempat sdt terasi
Instruksi Pembuatan :
  • Langkah awal cuci melinjonya dan buang tangkainya.
  • ambil buah jagung kemudian sisir dan bersihkan dengan buah melinjo tadi.
  • Setelahnya bunda potong kacang p. sekira 1 sampai 1 1/2 cm. Cuci bersih.
  • Kemudian bersihkan daun melinjo. Lanjut setelah itu ambil labunya, setelah dikupas, potong persegi.
  • Lanjut lagi ambil cabe merah serta bawang merah. Haluskan keduanya.
  • panaskan air setelahnya ambil bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan ke air yang sudah mendidih tadi. Setelahnya tambahkan pula daun salam serta lengkuas.
  • tambahkan melinjo dan jagung. Lakukan pemasakan sekiranya 16 menit sampai melinjonya terlihat matang.
  • Ambil bahan lainnya berupa daun melinjo, labu serta kacang pnjng, tambahkan semuanya kedalam masakan tadi.
  • Kemudian mama lanjutkan kelangkah ini yaitu memasukkan garam, gula, air asam jawa, serta yang terakhir yaitu terasi. terus lakukan pengadukan sampai labunya matang sempurna. Tes rasa.
  • Sajikan sayur asam saat masih hangat.
Hasil yang didapat 5 porsi

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »