asam jawa sebanyak satu ruas ibu jari (tambahkan 50 ml air untuk membuat air perasan asam jawanya)
1000 ml air
gula & garam secukupnya
seperempat sdt terasi
Instruksi Pembuatan :
Langkah awal cuci melinjonya dan buang tangkainya.
ambil buah jagung kemudian sisir dan bersihkan dengan buah melinjo tadi.
Setelahnya bunda potong kacang p. sekira 1 sampai 1 1/2 cm. Cuci bersih.
Kemudian bersihkan daun melinjo. Lanjut setelah itu ambil labunya, setelah dikupas, potong persegi.
Lanjut lagi ambil cabe merah serta bawang merah. Haluskan keduanya.
panaskan air setelahnya ambil bumbu yang sudah dihaluskan, lalu
tambahkan ke air yang sudah mendidih tadi. Setelahnya tambahkan pula
daun salam serta lengkuas.
tambahkan melinjo dan jagung. Lakukan pemasakan sekiranya 16 menit sampai melinjonya terlihat matang.
Ambil bahan lainnya berupa daun melinjo, labu serta kacang pnjng, tambahkan semuanya kedalam masakan tadi.
Kemudian mama lanjutkan kelangkah ini yaitu memasukkan garam, gula,
air asam jawa, serta yang terakhir yaitu terasi. terus lakukan
pengadukan sampai labunya matang sempurna. Tes rasa.