Resep Tart Idul Fitri

TART IDUL FITRI
Bahan Cake:
  • 35 butir telur
  • 750 gram gula pasir
  • 5 sendok makan (75 gram) emulsifier (sp/tbm)
  • 100 ml susu cair
  • 800 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram cokelat bubuk
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 625 gram margarin, dilelehkan
  • 5 sendok teh pasta cokelat
Bahan Sirup:
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 10 sendok makan air panas
  • 5 sendok teh esens rhum
Bahan Isi:
  • 500 gram selai dark cherry
Bahan Butter Cream:
  • 1.000 gram mentega putih tawar
  • 100 gram margarin
  • 1.000 gram susu kental manis putih
  • 5 sendok teh esens rhum
Bahan Toping:
  • 250 ml susu cair
  • 625 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • Bahan Hiasan:
  • 250 gram cokelat masak pekat untuk hiasan
Langkah Pembuatan :
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan susu cair sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan pasta cokelat sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di dua loyang 18 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Turunkan suhunya 180 derajat Celsius. Oven lagi 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  • Butter cream I: kocok mentega putih tawar dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis putih sedikit-sedikit. Kocok rata. Tambahkan esens rhum. Aduk rata.
  • Belah dua cake. Oles sirup. Oles bahan isi. Tutup lagi dengan cake.
  • Oles buttercream I. Garis sisinya dengan penggaris segitiga bergerigi besar. Dinginkan dalam lemari es.
  • Toping: Panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat leleh.
  • Tuang di atas cake dan biarkan meleleh alami di sisi cake tapi tidak penuh.
  • Hias dengan cokelat masak pekat.
Untuk 10 loyang

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »