Resep Soto Betawi Daging Sapi

 
Bahan :
  • 500 gr daging sapi sengkel/sandung lamur, potong kecil-kecil dan cuci bersih.
  • Kalau suka jeroan bisa ditambahkan 250 gr hati sapi atau yang lainnya, rebus terpisah.
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm laos, iris tipis
  • 5 butir cengkeh
  • 3-4 cm batang kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 bawang bombay ukuran besar iris-iris, bisa diganti dengan 12 siung bawang merah iris
  • 6 siung bawang putih iris-iris
  • 5 butir kemiri sangrai dan haluskan
  • 2 cm jahe iris tipis
  • 2 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam + gula pasir secukupnya
  • 300 ml susu putih tawar
  • 300 ml santan kental
Cara Membuat :
  1. Didihkan kurang lebih 1 liter air matang (nanti bisa ditambahkan air panas kalau kurang).
  2. Setelah mendidih, masukkan daging sapi.
  3. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan cengkeh.
  4. Didihkan sampai daging setengah empuk.
  5. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kemiri, jinten dan merica.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke kuah daging.
  7. Didihkan lagi dengan api kecil/sedang sampai bumbu meresap dan daging HAMPIR matang.
  8. Masukkan garam-gula pasir secukupnya. Masukkan susu putih + santan. Aduk biar santan tidak pecah.
  9. Koreksi rasa. Tambahkan garam + gula jika belum sesuai juga air panas jika kuah terasa kurang.
  10. Didihkan sebentar.
  11. Soto betawi siap dihidangkan dengan pelengkapnya.
Vidio lengkapnya youtube

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »