Resep Sayur Asem Segar

Bahan – bahan:
  • Air matang sebanyak 1000 ml
  • Kacang panjang sebanyak 75 gram
  • Labu siam sekitar 75 gram
  • Melinjo sebanyak 75 gram
  • Asam muda sebanyak 75 gram
  • Kacang tanah cukup 50 gram
  • Gula pasir sekiranya 5 sendok makan
  • Cabai merah segar cukup 3 buah
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Lengkuas berukuran 3 cm
  • Garam halus sekitar 3 sendok teh
  • Jagung muda cukup dengan 1 buah
  • Jagung manis 1 buah saja.
Bahan atau bumbu halusan:
  • Kacang tanah sebanyak 50 gram
  • Bawang merah sebanyak 7 buah
  • Cabai merah cukup 3 buah
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
Bahan yang direndam dan diaduk:
  • Air panas sebanyak 100 ml
  • Asam jawa sebanyak 25 gram.
Cara membuat sayur asem segar dan enak dengan mudah:
  1. Pertama siapkan panci rebus, lalu rebus air terlebih. Masukan bahan-bahan seperti lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Rebus bahan-bahan tersebut hingga mendidih.
  2. Setelah air tersebut mendidih secara sempurna, masukan bahan yang telah direndam dan diaduk tadi kedalamnya. Tunggu hingga beberapa menit agar bahan-bahan tersebut menjadi setengah matang.
  3. Selanjutnya, masukan bahan-bahan seperti kacang panjang, labu siam, melinjo, kacang tanah, cabai, dan juga jagung. Masak bahan-bahan tersebut lagi hingga benar-benar matang.
  4. Kini sayur asem sudah siap untuk dihidangkan. Tuang sayur tersebut dalam sebuah mangkuk yang ditemani dengan nasi hangat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »