Resep Gulai Hati Sapi Bumbu Minang Padang


Bahan :
  • 400 gr hati sapi. Cuci bersih dan potong-potong.
  • Bahan rebusan hati sapi : (1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, 2 lembar daun salam, garam + gula pasir secukupnya
  • Air matang kurang lebih 400-500 ml).
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 6-8 buah cabe merah keriting, haluskan. Bisa pakai "Sambal Oeleg" kurang lebih 2 sdm full.
  • 3 buah cabe rawit jika ingin pedas. Boleh lebih atau kurang tergantung selera.
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 2-3 cm jahe, iris-iris
  • 1 ruas jari lengkuas, iris halus
  • 1 batang sereh, potong-potong dan memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • Garam + gula pasir secukupnya
  • 300 ml santan kental
Cara Membuat :

  1. Rebus hati sapi dengan air matang. Bumbunya : 2 lembar daun salam, 1 sdt ketumbar bubuk, dan 1 sdt kunyit bubuk, garam+gula pasir secukupnya. Rebus sampai air habis dan bumbu meresep.
  2. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Masukkan kemiri, cabe merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, kunyit bubuk, sereh, jahe dan lengkuas. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis ke dalam tumisan bumbu. Juga garam + gula pasir secukupnya. Aduk sebentar. Masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih sebentar, masukkan hati sapi yang sudah direbus dengan bumbu tadi. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan air matang. Didihkan terus sampai air menyusut dan kuah mengental.
Vidio cek https://www.youtube.com/watch?v=BhAItrLfino

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »