Bahan yang digunakan :
- cumi sejumlah 350 gr, Cuminya bersihkan, lantas potong bulat
- air jeruk nipis sekira 1 sdm
- minyak secukupnya
Bahan Pencelup (Semua bahan dibawah ini diaduk Rata):
- tepung terigu sejumlah 75 gr
- air es sekiranya 150 ml
- garam sebanyak 1/2 sdt
Bahan Untuk Pelapis (semua baha dibawah ini diaduk Rata):
- tepung terigu sebanyak 180 gr
- tepung beras sejumlah 2 sdm
- baking powder sebanyak 1/2 sdt
- garam sejumlah 1/2 sdt
Bahan Untuk Saus Padangnya:
- bawang bombay sebanyak 1 buah, iris memanjang
- cabai merah besar sebanyak 2 buah, potong serong
- saus tiram satu sdm
- saus tomat sejumlah 6 sdm
- saus sambal sebanyak 2 sdm
- garam sejumlah 1/4 sdt
- merica bubuk sekiranya 1/4 sdt
- gula pasir sebanyak 1 sdt
- tepung sagu sejumlah 1/2 sdm lalu tambahkan air satu sdm (biar mengental)
- daun bawang sejumlah 2 btg, potong serong
- air sejumlah 350 mili liter
- margarin sejumlah 2 sdm (digunakan saat mau menumis nanti)
Bahan Bumbu Halus:
- cabai merah keriting sejumlah 3 buah
- bawang putih sejumlah 3 siung
- jahe sepanjang 2 cm
Instruksi Pembuatan :
- ambil cumi-cuminya lantas beri perasan air jeruk. Biarkan lebih kurang 25 menit.
- Lalu cumi tadi gulirkan kedalam bahan pelapis. Baru kemudian celupkan ke dlm bahan-bahan pencelup. Setelah itu kembali gulirkan ke dlm bahan pelapisnya tadi. Selanjutnya goreng dengan memakai api sedang hingga matang. tiriskan.
- Ambil margarin lalu panaskan. Cabe merah besar, bwng bombay serta bumbu halusnya tumis hingga aroma wangi terpancar.
- Tahapan berikutnya ambil saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam serta merica bubuk lalu tambahkan semua bahan itu. aduk hingga merata. Tambahkan air. Masak hingga mendidih ya.
- Lanjut lagi ambil daun bawang lalu tambahkan. Kembali diaduk-aduk. Masak hingga benar-benar matang. kentalkan memakai larutan tepung sagu. Biarkan masak hingga ada letupan-letupan. Baru kemudian bisa diangkat.
- Setelah itu bisa menatanya dengan meletakkan diatas sebuah piring atau mangkok. Beri siraman memakai saos padang. Hidangkan selagi hangat.
Hasil yang didapat : empat porsi
Share this