Air daun suji 100 mili liter, atau pewarna makanan (secukupnya)
Es serut sesuai dengan kebutuhan.
Bahan untuk saus es pisang ijo:
Garam sekitar 1/4 sendok teh
Daun pandan cukup dengan 1 lembar, ikat simpul
Tepung terigu sebanyak 50 gram
Gula pasir sekitar 75 gram
Santan sebanyak 650 mili liter
Pelengkap lainnya agar lebih spesial:
Serutan keju cheddar sesuai selera
Cokelat meses sesuai selera
Sirup strawberry sesuai selera
Susu kental manis secukupnya saja
Cara membuat :
Pertama-tama campurkan antara air dengan tepung beras. Aduk-aduk
sampai menjadi adonan yang tercampur secara merata. Kemudian tambahkan
air daun suji/pewarna makanan dan garam halus. campurkan semua bahan
menjadi satu, lalu masak sampai mendidih dan terasa lembut.
Langkah selanjutnya ambil tepung beras lagi, lalu masukan kedalam
adonan yang pertama tadi sambil dilakukan pengadukan agar semua bahan
tercampur secara merata dan kalis.
Apabila adonan sudah kalis, maka silahkan ambil sedikit adonan
kemudian bentuk bulatan lalu tipiskan. Kemudian ambil buah pisang raja
tadi, dan balutkan adonan tipis tersebut keseluruh bagian tubuh pisang.
Setelah semuanya sudah, kukus pisang tersebut sampai matang dan
dinginkan.
Sekarang kita akan membuat saus es pisang ijo. Untuk membuat
sausnya cukup dengan memasak semua bahan sampai mendidih dan terlarut
secara sempurna. Kemudian dinginkan sesaat.
Terakhir kita akan menyajikan es tersebut. caranya ambil mangkuk
saji kemudian masukan potongan pisang kukus tadi. Lalu siram potongan
tersebut dengan sausnya. Selanjutnya masukan es parut dan tambahkan
bahan pelengkap sesuai selera agar lebih nikmat.