Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Bahan-bahan:
  • Tepung beras sebanyak 50 gram
  • Garam cukup dengan 1/2 sendok teh, haluskan
  • Air putih matang sekiranya 300 mili liter
  • Tepung beras sebanyak 175 gram, ayak
  • Pisang raja matang sebanyak 6 buah
  • Air daun suji 100 mili liter, atau pewarna makanan (secukupnya)
  • Es serut sesuai dengan kebutuhan.
Bahan untuk saus es pisang ijo:
  1. Garam sekitar 1/4 sendok teh
  2. Daun pandan cukup dengan 1 lembar, ikat simpul
  3. Tepung terigu sebanyak 50 gram
  4. Gula pasir sekitar 75 gram
  5. Santan sebanyak 650 mili liter
Pelengkap lainnya agar lebih spesial:
  • Serutan keju cheddar sesuai selera
  • Cokelat meses sesuai selera
  • Sirup strawberry sesuai selera
  • Susu kental manis secukupnya saja
Cara membuat :
  1. Pertama-tama campurkan antara air dengan tepung beras. Aduk-aduk sampai menjadi adonan yang tercampur secara merata. Kemudian tambahkan air daun suji/pewarna makanan dan garam halus. campurkan semua bahan menjadi satu, lalu masak sampai mendidih dan terasa lembut.
  2. Langkah selanjutnya ambil tepung beras lagi, lalu masukan kedalam adonan yang pertama tadi sambil dilakukan pengadukan agar semua bahan tercampur secara merata dan kalis.
  3. Apabila adonan sudah kalis, maka silahkan ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulatan lalu tipiskan. Kemudian ambil buah pisang raja tadi, dan balutkan adonan tipis tersebut keseluruh bagian tubuh pisang. Setelah semuanya sudah, kukus pisang tersebut sampai matang dan dinginkan.
  4. Sekarang kita akan membuat saus es pisang ijo. Untuk membuat sausnya cukup dengan memasak semua bahan sampai mendidih dan terlarut secara sempurna. Kemudian dinginkan sesaat.
  5. Terakhir kita akan menyajikan es tersebut. caranya ambil mangkuk saji kemudian masukan potongan pisang kukus tadi. Lalu siram potongan tersebut dengan sausnya. Selanjutnya masukan es parut dan tambahkan bahan pelengkap sesuai selera agar lebih nikmat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »