Resep Ayam Bakar Padang Gurih dan Empuk


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 6-8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 7 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3-4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabe merah besar haluskan (atau pakai 2 sdm "Sambal Oeleg")
  • 3 cm jahe, iris halus
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 300 ml santan kental
  • 1 sdm asam jawa, kentalkan dengan air matang secukupnya
  • Garam + gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Sisihkan minimal 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis kemiri,bawang bombay, bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, jahe, dan sereh hingga harum dan layu.
  3. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan santan, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Aduk perlahan hingga matang, air menyusut, dan bumbu meresap.
  5. Panggang ayam hingga matang, sajikan dengan sisa bumbu.
Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »