Info Makanan Khas Trenggalek

Berikut adalah makanan khas Trenggalek :

· Nasi Gegog

Ternyata masyrakat Trenggalek, juga mempunyai makanan khas lainnya yakni nasi geghog. Nasi geghog ini sudah menjadi menu sehari-hari masyarakat Trenggalek. Khususnya di Desa Srabah, Kecamatan Bendungan. Yang khas dari nasi geghog ini adalah ikan teri dan rasa pedasnya. Bahkan rasa pedasnya nasi geghog ini diyakini warga, bisa menghilangkan rasa pusing di kepala dan hidung yang tersumbat akibat influenza menjadi plong. Nasi khas pedesaan dibuat dari bumbu-bumbu yang sederhana, antara lain cabe, bawang merah dan putih serta beras dan ikan teri. Beras yang sudah dibersihkan dimasak hingga setengah matang, lalu setiap satu bungkus nasi setengah matang ditambahi sambal teri dan dibungkus daun pisang dan dimasak hingga 15 menit. Untuk memberi rasa pedas yang luar biasa, sambal terinya memakai cabe rawit. citarasa pedas inilah yang menjadi pilihan penikmat nasi gegok didaerah pegunungan ini. Harganya yang murah, hanya seribu rupiah per bungkus , makanan khas Trenggalek ini banyak diserbu pelanggannya .



· Nasi Tiwul

Masyarakat Trenggalek sangat umum menikmati nasi tiwul. Nasi tiwul adalah masakan yang berasal dari ketela. Ketela yang sudah kering dan dihaluskan kemudian dikukus beberapa saat. Namun nasi tiwul ini sudah mulai ditinggalkan, tetapi masyarakat mempunyai inisiatif baru yaitu mengonsumsi nasi tiwul goreng. Nasi tiwul goreng ini rasa lebih gurih dan nikmat. Nasi tiwul lebih enak disajikan dengan lauk yang anda sukai.
nih gan makanan khas trenggalek


· Alen - alen

Alen-alen merupakan jajan khas Trenggalek yang sangat mantap. Jajan khas ini terbuat dari tepung tapioka, bawang putih, garam, telur dan kunyit. Untuk menarik konsumen, alen - alen disajikan dengan berbagai variasi rasa.
nih gan makanan khas trenggalek


· Sale Pisang

Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu. selain itu, saat ini sale pisang mempunyai berbagai macam rasa seperti rasa keju. Saat ini, produksi pisang sale sudah menembus pasar internasional. Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas.
Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan produknya.
nih gan makanan khas trenggalek



· Tempe Kripik

Tempe kripik adalah termasuk jajanan khas dari trenggalek. Istilah tempe sudah tidak asing lagi karena banyak di luar trenggalek yang menghasilkan produk ini. Tempe adalah makanan atau jajanan atau bisa juga dijadikan lauk makan adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kedelai, jadi bisa dipastikan jajanan ini banyak mengandung protein. Istilah tempe kripik juga sudah tidak asing lagi bagi kita semua, tapi ada satu ciri khas kripik Trenggalek ini (menurut saya), tempe kripik trenggalek adalah tempe yang memang dibuat tipis dan digoreng sehingga menjadi kripik yang gurih dan mantaps, bukan tempe yang di iris tipis dan digoreng menjadi kripik. Anda bisa menemukan home industri tempe kripik ini di desa Sukorejo kecamatan Gandusari atau anda bisa mampir di toko-toko jajanan khas Trenggalek.
nih gan makanan khas trenggalek

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »