Bahan :
- 400 gr hati sapi. Cuci bersih dan potong-potong.
- Bahan rebusan hati sapi : (1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, 2 lembar daun salam, garam + gula pasir secukupnya
- Air matang kurang lebih 400-500 ml).
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 3 siung bawang putih iris halus
- 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 6-8 buah cabe merah keriting, haluskan. Bisa pakai "Sambal Oeleg" kurang lebih 2 sdm full.
- 3 buah cabe rawit jika ingin pedas. Boleh lebih atau kurang tergantung selera.
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 2-3 cm jahe, iris-iris
- 1 ruas jari lengkuas, iris halus
- 1 batang sereh, potong-potong dan memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- Garam + gula pasir secukupnya
- 300 ml santan kental
- Rebus hati sapi dengan air matang. Bumbunya : 2 lembar daun salam, 1 sdt ketumbar bubuk, dan 1 sdt kunyit bubuk, garam+gula pasir secukupnya. Rebus sampai air habis dan bumbu meresep.
- Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Masukkan kemiri, cabe merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, kunyit bubuk, sereh, jahe dan lengkuas. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis ke dalam tumisan bumbu. Juga garam + gula pasir secukupnya. Aduk sebentar. Masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih sebentar, masukkan hati sapi yang sudah direbus dengan bumbu tadi. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air matang. Didihkan terus sampai air menyusut dan kuah mengental.