Ampo, Camilan Aneh Asal Tuban Yang Terbuat Dari Tanah Liat



    Bahan Baku:

    - 500 gram tanah liat murni yang sudah terbebas dari kotoran, batu dan pasir
    - air secukupnya

    Cara membuat:

    1. Adonan tanah liat yang dibersihkan, kemudian dibentuk dadu seukuran kotak sepatu.

    2. Agar tidak lengket dalam prosesnya, tambahkan air sedikit demi sedikit.

    3. Pukul-pukul dengan menggunakan palu atau kayu agar adonan menjadi padat.

    4. Setelah adonan tersebut siap, kamu bisa melanjutkannya dengan menyerut tanah liat tersebut menggunakan pisau sehingga bisa berbentuk seperti astor yang menggulung-gulung. Lakukan terus hingga adonan habis.

    5. Panggang Ampo ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit.

    6. Sajikan Ampo bersama dengan teh hangat.

    Kebiasaan makan tanah liat atau geofagi ini memang memiliki fungsi positif bagi tubuh kita, terutama pada pencernaan. Tanah lempung yang steril akan memiliki perlindungan pencernaan dari virus dan bakteri serta bisa mengikat hal berbahaya tersebut. Wah bisa dicoba dong ya!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »