Kuliner Santan Khas Indonesia Ini Membuat Gak Bisa Lupa Sama Rasanya

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam.
Rempah-rempah yang melimpah memberikan banyak pilihan makanan khas nusantara dengan cita rasa yang lezat.
Salah satu makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia adalah
makanan yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya.

Nah kali ini ingin berbagi info tentang hidangan utama nusantara yang menggunakan santan.
Apa saja?
Langsung saja simak ulasannya berikut

1. Gudeg



Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta, tapi tidak hanya ditemukan di Yogyakarta saja.
Gudeg juga banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah.
Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan.
Biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, tahu, telur dan sambal goreng krecek.

2. Gulai

Kuliner Santan Khas Indonesia Ini Membuat Agan Gak Bisa Lupa Sama Rasanya














Gulai, makanan yang dianggap mirip dengan kari ini juga dimasak menggunakan santan dengan beragam bahan baku, seperti daging, ikan, ayam, sayuran.
Gulai ini dimasak dengan beragam rempah dan berwarna kuning yang berasal dari kunyit.

3. Kari




Kari, atau biasa disebut kare sebenarnya bukan makanan yang berasal asli dari Indonesia. Makanan ini banyak dijumpai di negara-negara khususnya di Asia.
Hampir mirip dengan gulai, kari juga dimasak dengan beragam rempah dan santan.
Hanya saja kari mempunyai rasa yang lebih pedas daripada gulai.

4. Opor



Makanan bersantan yang satu ini biasanya berbahan dasar ayam dengan kuah santan kental.
Biasanya di sajikan dengan lontong atau ketupat, tapi bisa juga dengan nasi.
Opor merupakan salah satu hidangan utama pada saat lebaran,
dan biasanya disajikan bersamaan dengan sambal goreng hati.

5. Rendang



Kuliner Santan Khas Indonesia Ini Membuat Agan Gak Bisa Lupa Sama Rasanya

Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Rasa dari makanan ini sudah dikenal dunia dan merupakan salah satu hidangan lezat di dunia. Ada dua jenis rendang, yaitu rendang basah dengan warna kuning keemasan dan rendang kering dengan warna agak gelap yaitu coklat kehitaman.
Makanan bercita rasa pedas ini biasanya berbahan dasar daging yang dimasak dengan santan kental. Ada banyak variasi dari rendang, seperti rendang ayam, rendang ikan, rendang telur.

6. Soto



Kuliner Santan Khas Indonesia Ini Membuat Agan Gak Bisa Lupa Sama Rasanya

Tidak hanya kuah bening saja, soto juga ada yang menggunakan kuah santan.
Hampir sama, berisi suwiran ayam atau daging dan beberapa sayuran.
Perbedaan paling mencolok adalah pada kuahnya.
Soto yang menggunakan kuah santan ini diantaranya soto betawi dan soto medan.

7. Sayur Lodeh



Kuliner Santan Khas Indonesia Ini Membuat Agan Gak Bisa Lupa Sama Rasanya

Lodeh merupakan masakan yang berisi beragam sayuran yang dimasak dengan kuah santan.
Sayuran yang biasa digunakan yaitu labu siam, daun melinjo, kacang panjang, terung.
Seperti masakan bersantan lainnya, lodeh mempunyai banyak variasi.
Dilihat dari warna santannya juga berbeda-beda, ada yang putih, ada juga yang kuning kemerahan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »