Resep Mendut

MENDUT 
Bahan Kulit:
  • tepung ketan putih sekitar 225 gr
  • garam sekitar ¼ sdt
  • air kapur sirih sekitar ¼ sdt
  • air hangat sekitar 165 ml
  • pewarna hijau muda sekitar 5 tetes
  • pewarna merah muda sekitar 5 tetes (bisa diganti dengan buah naga merah)
  • daun pandan yang sudah dipotong2 sekitar 2 lembar
  • daun pisang bentuk takir dengan ukuran 5×6 cm (sekitar 15 lembar)
Bahan Isi:
  • kelapa parut kasar sekitar 100 gr
  • gula pasir sekitar 50 gr
  • daun pandan sekitar 1 lembar
  • garam sekitar 1/8 sdt
  • 100 ml air
Bahan Untuk Kuah Santan:
  • 600 ml santan dari satu butir kelapa
  • 2 sendok makan tepung beras
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Langkah – Langkah:
  1. Untuk Isi: Bahan-bahan isi yang telah disipakan sebelumnya masak. Jangan lupa diaduk rata hingga meresep dan kalis ya. Kemudian bentuk bulat kecil.
  2. Untuk Kuah santan: Ambil daun pandan, santan, tepung beras, garam. Lalu rebus. Selama perebusan diaduk hingga kental & mendidih.
  3. Untuk Kulitnya: 3 bahan ini garam, air kapur sirih & tepung ketan putih aduk rata. Bunsay ambil air hangat lalu secara dikit-dikit tuangkan. uleni ya hingga kalis.
  4. Setelah itu, adonan tadi bagi dua. 2 adonan ini dikasih pewarna. uleni lagi.
  5. Setelahnya Ambil sedikit saja adonan kulit. Kasih isi. Bentuk menjadi bulat.
  6. Ambil takir. Beri 2 buah adonan beda warna. Kasih potongan daun pandan. Ambil kuah santan lalu siram.
  7. panaskan kukusan. Lalu kukus lebih kurang lima belas menit. Hingga matang.
Waktu yang dibutuhkan 60 Menit, Hasil 15 buah

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »