Resep Donat Mungil

Resep Donat Mungil
Bahan pembuat donat:
  • 250 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 butir telur
  • Susu cair secukupnya
  • 3 sendok makan mentega
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat donat
1.Campurkan fermipan, gula pasir dan tepung terigu. Ketika menuang, masukkan sedikit demi sedikit hingga ketiga bahan tersebut tercampur sempurna.
2.Masukkan telur pada campuran bahan kering dan aduklah hingga rata.
3.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan tersebut. Pergunakan susu secukupnya, yaitu sampai adonan terlihat dan terasa sudah kalis. Jika terlalu banyak susu, maka adonan akan menjadi terlalu cair.
4.Masukkan 3 sendok makan mentega langsung dan kemudian kembali uleni adonan ini hingga kalis dan juga elastis.
5.Ambillah kain kering dan tutup adonan tersebut dengan kain. Biarkan paling tidak selama 45 menit. Selama adonan sedang ditutup, sebaiknya jangan sering membuka penutupnya karena bisa menyebabkan adonan tidak mengembang sempurna.
6.Setelah 45 menit, bukalah penutup adonan dan akan terlihat adonan menggembung. Kempiskan gembungannya terlebih dahulu dan bagilah menjadi beberapa bagian.
7.Mulailah membentuk donat dengan ukuran yang lebih kecil daripada yang biasa kita beli agar donat bisa langsung habis dalam satu gigitan saja. Jika ingin donat memiliki ukuran yang sama, maka bisa mempergunakan cetakan bentuk donat yang biasa dijual di berbagai toko kue.
8.Setelah selesai membentuk, biarkan lagi adonan tersebut selama 15 menit di dalam mangkuk dan tutuplah lagi dengan kain.
9.Setelah 15 menit, bukalah penutup.
10.Siapkan minyak dan panaskan.
11.Masukkan donat ke dalam minyak panas satu per satu dan biarkan hingga berwarna cokelat keemasan.
12.Angkat dan tiriskan agar donut tidak berminyak.
13.Biarkan sedikit dingin dan padukan dengan bermacam topping kesukaan anda.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »